5月31日の給食![]() ![]() ・とりにくのバンバンジーソースやき ・かわりいため ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日の主菜は、鶏肉のバンバンジーソース焼きです。みなさん、バンバンジーという料理を知っていますか?バンバンジーとは中国の四川地方の料理で、ゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったごまやラー油、しょうゆ、お酢などを混ぜたソースをかけていただきます。料理名は漢字で「棒・棒・鶏」と書き、これは鶏肉をやわらかくするために、料理人が棒でたたいたことが由来となっています。 ☆バンバンジーソース☆ ソースの作り方について質問をいただいたので、ご紹介します。 (分量) ※およそ6人分 ながねぎ 30g ------ みじん切り たまねぎ 18g ------ みじん切り にんにく 少々 しょうが 少々 しょうゆ 15g(小さじ2強) さとう 3g(小さじ1) みりん 6g(小さじ1) 酢 5g(小さじ1) ごま 18g(大さじ2)------ 煎ったあとする (作り方) 1.調味料(にんにく〜酢)をわかす。 2.1にながねぎ、たまねぎを加える。 3.2にごまを加える。 かんたんに作れるので、ご家庭で試してみてください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(千葉) にんにく(青森) ながねぎ(茨城) たまご(青森) たまねぎ(栃木) しょうが(熊本) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) |