5月19日の給食・ポークビーンズ ・かいそうサラダ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、バター、さとう、ごまを練り混ぜたものを食パンにぬって、オーブンで焼いた「セサミトースト」をいただきます。セサミとは「ごま」のことです。ごまは色によって、白・黒・金など約3000の種類があります。 ……… セサミトーストの作り方(分量2人分) ……… 食パン 2枚 バター 9g(大さじ2/3) さとう 6g(大さじ2/3) 白いりごま 3g(小さじ1) 1.バターは湯せんする。 2.白いりごまはする。 3.さとうと1・2を混ぜ合わせる。 4.パンに3をぬって、オーブンで焼く。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) にんじん(熊本) たまねぎ(淡路島) きゅうり(千葉) キャベツ(茨城) |
|