5月19日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・かいそうサラダ
・牛乳

-------------------------------------------------

今日は、バター、さとう、ごまを練り混ぜたものを食パンにぬって、オーブンで焼いた「セサミトースト」をいただきます。セサミとは「ごま」のことです。ごまは色によって、白・黒・金など約3000の種類があります。

……… セサミトーストの作り方(分量2人分) ………
 食パン 2枚
 バター 9g(大さじ2/3)
 さとう 6g(大さじ2/3)
 白いりごま 3g(小さじ1)

1.バターは湯せんする。
2.白いりごまはする。
3.さとうと1・2を混ぜ合わせる。
4.パンに3をぬって、オーブンで焼く。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(熊本)
 たまねぎ(淡路島)
 きゅうり(千葉)
 キャベツ(茨城)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
まつぎ会
5/25 第一回運営委員会

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

こころの日