5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・とうふのまさごあげ ・やさいのうまに ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------ 5月12日(木)に2年生がひみつどうぐを使ってグリンピースのさやむきを行いました。ひみつどうぐとは、目・手・鼻・耳のことです。グリンピースをよく見て、手でさわって、においをかいで、さやをむくときの音を聞いて、グリンピースのひみつを探りました。2年生が探ったひみつの一部をご紹介します。 目(視覚) さやをむくとへたみたいなものがグリンピースと手をつないでいた。 手(触覚) さやの色が薄い(白っぽい)ものはザラザラしていたけど、緑色のはつるつるしていた。 耳(聴覚) さやをやさしく押したらプスッ、ぽっと音がした。 鼻(嗅覚) はっぱみたいなにおいがした。 そして、今日は最終ひみつどうぐ「口」を使って、グリンピースごはんを味わいました。2年生から「おいしい」という声。空っぽになったお皿を満面の笑みで見せてくれた子もいました。また「みんなでむいて食べた方がおいしいね!」と喜びを伝えてくれた子もいました。さらに、グリンピースが苦手だったけど今日は食べられたという子が数名おり、クラスのみんなでがんばったお友達に拍手をおくりました。 2年生のみんなありがとう。ひみつどうぐを駆使してのグリンピースのさやむき、大成功だね!! ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) グリンピース(福岡) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ☆だいこん(八王子) ごぼう(熊本) ニューサマーオレンジ(愛媛) |
|