5月10日の給食![]() ![]() ・しろみざかなのかおりあげ ・もやしのあえもの ・こんさいみそしる ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日の香り揚げは大人気でした。給食の片づけをしているときに、「どうやってつくるの?」と質問をしてくれた子もいました。かんたんに作れるので、レシピを紹介します。 ※※ 主菜 白身魚の香り揚げ(分量:2人分) ※※ 【分量】 ・ホキ角切り(2cm) 100g ・おろししょうが 2g ・おろしにんにく 少々 ・しょうゆ 小さじ1(6g) ・ごま油 小さじ1/4(1g) ・上新粉(片栗粉 可) 適量 ・揚げ油 適量 【作り方】 1.しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。 2.ホキを1に10分くらいつける。 3.2に上新粉をまぶし、170度〜180度の油でカラリと揚げる。 (外はサクサク、中はふわっがおいしい香り揚げです。) ※※ 産地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) ☆だいこん(八王子) にんじん(静岡) じゃがいも(鹿児島) 新ごぼう(熊本) ながねぎ(千葉) もやし(栃木) にんじん(静岡) ![]() ![]() |
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