5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちゅうかちまき ・チャンポンめん ・くだもの ・牛乳 ---------------------------------------- 今日は、こどもの日にちなんで中華ちまきをいただきました。 中華ちまきは給食室の手作りです。具は、鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、干しホタテ貝柱、ネギをごま油とサラダ油で炒め味付けしました。もち米は洗って1時間浸水させた後、もち米の4割の水分(具の汁と水)を加え、汁気がなくなるまで炒りつけて、水分を含ませました。その後、具を加えて、竹の皮1枚1枚に包んで20分間蒸して仕上げました。 1年生の中には、竹の皮で包まれた中華ちまきを初めて食べる子もおり、担任の先生から竹の皮をはがして中のごはんを食べるんだよ、と教わる姿もありました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) いか(青森) にんじん(静岡) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 絹さや(徳島) |
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