4月26日の給食![]() ![]() ・さばのマーマレードやき ・かきたまじる ・牛乳 ----------------------------------------- たこのこは、名前の通り竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) しょうが(高知) ながねぎ(埼玉) 卵(青森) にんじん(静岡) たまねぎ(北海道) ☆ほうれんそう(八王子) |
|