4月21日の給食

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・パン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソースに
・せんぎりやさいのスープ
・牛乳

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今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。

おからコロッケは、松木小のみんなにも大好評でしたので、
レシピをご紹介します。


**** おからコロッケ ****

(食材、2人分の分量、下処理など)
豚ももひき肉 20g
たまねぎ 1/6個 … みじん切り
油 少々
にんにく 少々 … みじん切り
おから 20g
じゃがいも(ひね) 100g 
塩 1/8個
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1と1/3
卵 10g

パン粉 適宜
揚げ油
中濃ソース お好みで


(作り方)
1.にんにく、豚肉、たまねぎを炒め、粗熱をとる。
2.じゃがいもは蒸して、つぶす。
3.1と2、おから、塩こしょうを混ぜ合わせる。
4.3を小判型に丸めて、小麦粉、卵+水、パン粉をつけて、170度〜180度の油で揚げる。
5.お皿に盛り付け、お好みで中濃ソースをかける。


※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(北海道)
 たまご(青森)
 しめじ(長野) 
 にんじん(静岡)
 キャベツ(愛知)
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