4月21日の給食![]() ![]() ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソースに ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 ------------------------------------------ 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。 おからコロッケは、松木小のみんなにも大好評でしたので、 レシピをご紹介します。 **** おからコロッケ **** (食材、2人分の分量、下処理など) 豚ももひき肉 20g たまねぎ 1/6個 … みじん切り 油 少々 にんにく 少々 … みじん切り おから 20g じゃがいも(ひね) 100g 塩 1/8個 こしょう 少々 小麦粉 小さじ1と1/3 卵 10g 水 パン粉 適宜 揚げ油 中濃ソース お好みで (作り方) 1.にんにく、豚肉、たまねぎを炒め、粗熱をとる。 2.じゃがいもは蒸して、つぶす。 3.1と2、おから、塩こしょうを混ぜ合わせる。 4.3を小判型に丸めて、小麦粉、卵+水、パン粉をつけて、170度〜180度の油で揚げる。 5.お皿に盛り付け、お好みで中濃ソースをかける。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) にんじん(静岡) キャベツ(愛知) |