4月15日の給食

画像1 画像1
・さんまのかばやきどん
・なめこじる
・そくせきづけ
・くだもの
・牛乳

-----------------------------------------------

今日はさんまのかばやき丼です。下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして、油で揚げた後、しょうゆ・さとう・みりんでつくった「たれ」と絡めてつくりました。「たれ」とは、もともとしょうゆのことで、みそをつくるときにたれるたれ汁やたまりといったものを使うことから「たれ」と呼ばれるようになりました。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道・台湾)
 だいこん(千葉)
☆にんじん(八王子)
 しょうが(熊本)
 なめこ(埼玉)
 キャベツ(愛知)
 きゅうり(千葉)
 甘夏(熊本)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30