4月12日の給食![]() ![]() ・きびなごのからあげ ・にくじゃが ・やさいのいろどりあえ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日はほくほくとしたじゃがいもがおいしい肉じゃがです。じゃがいもは、熱や力のもとになる「でんぷん」が多く含まれる食品です。 みなさんはじゃがいもを包丁で切ったことがありますか?切ったことが「ある」という子は、思い出してみてください。包丁に切ったじゃがいもがへばりついてこまった…という経験はありませんか?これはでんぷんが多く含まれるため、包丁にくっつきやすいのです。まだ切ったことがない子は、今度挑戦してみてくださいね。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) きびなご(宇和海) じゃがいも(鹿児島) にんじん(静岡) ☆こまつな(八王子) もやし(栃木) |