4月12日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・きびなごのからあげ
・にくじゃが
・やさいのいろどりあえ
・牛乳

------------------------------------------------

今日はほくほくとしたじゃがいもがおいしい肉じゃがです。じゃがいもは、熱や力のもとになる「でんぷん」が多く含まれる食品です。
みなさんはじゃがいもを包丁で切ったことがありますか?切ったことが「ある」という子は、思い出してみてください。包丁に切ったじゃがいもがへばりついてこまった…という経験はありませんか?これはでんぷんが多く含まれるため、包丁にくっつきやすいのです。まだ切ったことがない子は、今度挑戦してみてくださいね。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 きびなご(宇和海)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(静岡)
☆こまつな(八王子)
 もやし(栃木)
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30