4月11日の給食![]() ![]() ・ワンタンスープ ・まめこくとう ・牛乳 --------------------------------------- 今日はビビンパが大好評でしたので、レシピを紹介します。 【ビビンパ】 (材料・2人分の分量) 米 130g 水 豚もも肉千切り 40g にんにく 少々(みじん切り) 根しょうが 少々(みじん切り) 切り干し大根 14g(戻して2-3cmに切る) 酒 2g 砂糖 5g 醤油 8g みりん 4g ごま油 少々 豆板醤 少々 にんじん 20g(千切り) もやし 50g ほうれんそう(ゆでる2-3cmに切る) 塩 少々 醤油 3g ごま 2g サラダ油 2g (作り方) 1.米は炊飯器で炊く。 2.ごま油でにんにく、しょうが、豚肉、戻して水気を絞った切り干し大根を炒める。調味料で味付けをする。 3.にんじんともやしはゆでて水気を切る。にんじん、もやし、ほうれん草、合わせ調味料を混ぜ合わせる。 4.ごはんの上に2と3を盛り付けて、できあがり。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(徳島) もやし(栃木) ☆ほうれんそう(八王子・東大和) ながねぎ(千葉) |