3月9日の給食・しろいんげんのシチュー ・イタリアンサラダ ・オレンジジュース ------------------------------------------------------- 今日のシチューは、白いんげん豆を使って作りました。白いんげん豆は「いんげん豆」の仲間で、白以外に赤や斑点などいろんな種類があります。日本には今から300年くらい前、1700年代の江戸時代に「いんげん」という名前のお坊さんが持ち込んだことから、「いんげん豆」という名前がついたと言われています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) えのき(長野) マッシュルーム(茨城) ☆キャベツ(八王子) きゅうり(千葉) パプリカ(韓国) |
|