2月10日の給食

画像1 画像1
・ししじゅうし
・ピリカラいため
・さつまじる
・牛乳

------------------------------------------------------

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の意味があります。沖縄は海に囲まれていますが、魚料理よりも肉料理の方が多くあるそうです。特に豚肉を使ったものが多く、角煮などもよく食べられています。おそばの中にも入れて食べる習慣があります。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 さつまいも(千葉)
 ごぼう(青森)
 ☆にんじん(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 こねぎ(千葉)
 ☆キャベツ(八王子)
 ☆だいこん(八王子)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/18 入学説明会14:00〜  1、2年午前授業給食
2/22 クラブ 松木小アンケート

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

学校からのお便り

安全安心

地域運営学校だより

松木熟議