2月5日の給食・さかなのてりやき ・キャベツとこんぶのあえもの ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日は中学生の考えたバランス献立の日です。 今回の考案者は城山中学校の1年生。「苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。」と語る考案者。各料理のポイントは次の通りです。 【ごはん】主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。 【照焼き】みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立を立てました。 【和え物】海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ぶり(長崎) にんじん(千葉) しめじ(長野) キャベツ(茨城) |
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