1月29日の給食![]() ![]() ・のりのつくだに ・いかのこうみやき ・いなかじる ・ゆずだいこん ・牛乳 ----------------------------------------------------- 全国学校給食週間です。 ごはんが主食として登場してから、給食は和食を中心としたものになってきました。和食は世界無形文化遺産に登録されています。登録された理由は「栄養のバランスがいいから」。そのコツは一汁三菜(主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ)です。 今日は、主食にむぎごはん、主菜にいかの香味焼き、副菜にゆずだいこんとのりの佃煮、汁物に田舎汁をもうけ、一汁三菜を体験しました。 ※※ 産地 ※※ いか(ペルー) しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) こまつな(茨城) ゆず(高知) ☆にんじん(八王子) じゃがいも(長崎) |
|