1月21日の給食![]() ![]() ・ふゆやさいのチャウダー ・フルーツかんづめ ・牛乳 -------------------------------------------------- 冬においしい野菜「白菜」の紹介です。 白菜は霜にあたると甘みがましておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯触り、煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物、汁もの、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 白菜には、かぜを予防する、お通じがよくなる、お肌もつるつるになる、など体の調子を整える栄養がいっぱいです。 ※※ 産地 ※※ たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) マッシュルーム(茨城) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) 白菜(茨城) かぶ(千葉) パセリ(千葉) |
|