1月21日の給食

画像1 画像1
・ピザパン
・ふゆやさいのチャウダー
・フルーツかんづめ
・牛乳

--------------------------------------------------

冬においしい野菜「白菜」の紹介です。
白菜は霜にあたると甘みがましておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯触り、煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物、汁もの、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

白菜には、かぜを予防する、お通じがよくなる、お肌もつるつるになる、など体の調子を整える栄養がいっぱいです。


※※ 産地 ※※
 たまねぎ(北海道)
 ピーマン(宮崎)
 マッシュルーム(茨城)
 里芋(埼玉)
 にんじん(千葉)
 白菜(茨城)
 かぶ(千葉)
 パセリ(千葉)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 あいさつ6年 ALT
1/23 寺子屋
1/25 クラブ 3年6校時クラブ見学 松木小アンケート
1/26 午前授業 (リボンの会)
1/27 特時 午前授業

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

学校からのお便り

安全安心

地域運営学校だより

松木熟議