1月20日の給食

画像1 画像1
・しせんどうふどん
・ちんげんさいとたまごのスープ
・もやしのナムル
・牛乳

----------------------------------------

今日は、スープに入っている「チンゲン菜」について紹介します。チンゲン菜は、中国野菜です。日本には今から40年くらい前の1970年ころに入ってきました。からだの調子を整えてくれるミネラルが多く含まれています。また骨がもろくなる病気を予防する働きがあります。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ながねぎ(千葉)
☆こまつな(八王子)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 チンゲン菜(茨城)
 しめじ(長野)
 えのき(長野)
 たまご(青森)
 もやし(栃木)
☆にんじん(八王子)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 特時 午前授業
1/29 サイエンスドーム4年給食
1/30 漢字検定
2/1 安全指導 児童委員会
2/2 あいさつ4年

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

学校からのお便り

安全安心

地域運営学校だより

松木熟議