1月19日の給食![]() ![]() ・ポテチサラダ ・ごまめだいず ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日の副菜は、サラダのうえにポテチをのせて食べる「ポテチサラダ」です。ポテチは給食室の手作りで、じゃがいもを千切りにした後、油で揚げて塩をまぶして作りました。油の中に入ったじゃがいもは元気いっぱい!プクプクパチパチと油の中で激しいダンスを踊ります。その様子を調理員さんはあたたかく見守り…じゃがいもがおとなしくなったら油から引き上げます。余分な油を切ってからいった塩をまぶせばポテチのできあがり。さて、ポテチサラダのお味はいかがでしょうか? ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ながねぎ(千葉) にんじん(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) だいこん(三浦) キャベツ(茨城) |
|