12月16日の給食![]() ![]() ・あぶらあげのはるまき ・きんときまめのあまに ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 今日は、元気応援メニュー第3弾として、保健室の先生・樋口先生から「みんながかぜに負けないように、元気に過ごせるように」と元気応援メッセージをいただいたのでご紹介します。 【元気応援メニュー】ほうとう 【おすすめポイント】 私は東京都のお隣にある山梨県の郷土料理・ほうとうが大好きです。その理由は2つ。1つ目はかぼちゃ、にんじん、だいこん、長ねぎ、干ししいたけなどいろいろな野菜が入っているから。2つ目は食べると体がポカポカと温まるから。ほうとうは体にとてもよく、優しい料理です。 【応援メッセージ】 ほうとうは栄養バランスに優れた料理です。野菜類やきのこ類はからだの調子を整える「ビタミン・ミネラル」や「食物繊維」が多く含まれています。めんに使われている小麦粉やいも類には、熱や力のもとになる「炭水化物」が、肉や味付けに使われているみそには「たんぱく質」が含まれています。給食室の大きな鍋で作ったほうとうは本当においしいです。みんなたくさん食べて大きくなろうね。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) えび(ミャンマー) ☆にんじん(八王子) ☆だいこん(八王子) かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) もやし(栃木) 塩みかん(熊本) |
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