12月11日![]() ![]() ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ちくわきゅうり ・みそしる ・牛乳 ------------------------------------------------- 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の献立は、第六中学校1年生の考案メニューです。 ☆献立のポイント☆ ・たくさんの野菜がとれる献立にしました。 ・ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですがお豆腐も一緒に入れてヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。 ☆食べてくれる人へのメッセージ☆ 妹と弟が大好きなメニューです。1回の料理でバランスよく栄養をとってもらいたいです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) れんこん(茨城) ☆だいこん(八王子) きゅうり(宮崎) じゃがいも(北海道) えのき(長野) ☆キャベツ(八王子) もやし(栃木) |
|