12月11日

画像1 画像1
【中学生考案☆バランス献立】
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・ちくわきゅうり
・みそしる
・牛乳

-------------------------------------------------

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

今日の献立は、第六中学校1年生の考案メニューです。

☆献立のポイント☆
・たくさんの野菜がとれる献立にしました。
・ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですがお豆腐も一緒に入れてヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。

☆食べてくれる人へのメッセージ☆
妹と弟が大好きなメニューです。1回の料理でバランスよく栄養をとってもらいたいです。


※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 玉ねぎ(北海道)
 れんこん(茨城)
 ☆だいこん(八王子)
 きゅうり(宮崎)
 じゃがいも(北海道)
 えのき(長野)
 ☆キャベツ(八王子)
 もやし(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/7 冬季休業日終

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

学校からのお便り

安全安心

地域運営学校だより

松木熟議