6月12日の給食![]() ![]() ・とりにくのからあげ ・じゃがいものそぼろに ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、給食委員会からお昼の放送で 「おはし」について紹介してもらいました。 みなさんはおはしを上手に使えていますか? おはしは日本の食事には欠かせない、とても便利な食具です。 1膳ではさむ、つかむ、すくう、切る、さくなど食事を口に運ぶために 必要な動きをこなすことができます。 また正しく持って使うことができると、細かいものや丸いものなども 上手につかむことができます。 おはしを使うことが苦手な人は、少しずつ練習してみましょう♪ ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(八王子) 玉ねぎ(八王子) にんじん(茨城) ![]() ![]() |
|