5月29日の給食

画像1 画像1
・ごこくごはん
・しろみざかなのリンゴソースかけ
・おひたし
・こんさいじる
・牛乳

------------------------------------------------------

今日は、白身魚としてメルルーサを使いました。

メルルーサをお酒としょうがにつけ、上新粉をまぶした後
油をしっかりと塗ってオーブンでムニエル風に焼き上げました。
その上に、りんご・玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで作った
リンゴソースをかけていただきました。

※※ 産 地 ※※
 メルルーサ(ニュージーランド)
 鶏肉(宮崎)
 りんご(青森)
 玉ねぎ(千葉)
 大根(茨城)
 にんじん(徳島)
 じゃがいも(鹿児島)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(茨城)
 白菜(茨城)
 もやし(栃木)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
まつぎ会
6/2 ピーポくんの家を探そうウォークラリー(1年生)
6/4 まつぎ会だより1号発行
学校行事
6/1 児童委員会 安全指導
6/2 あいさつ4年  ピーポくんの家をさがそう1年(3,4h)
6/3 あいさつ5年
6/4 歯科3・4年 ALT
6/5 あいさつ6年 クリーンアップ4年(5,6h)
6/6 寺子屋