5月28日の給食・なめたけ ・さけのちゃんちゃんやき ・けんちんじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今日は、みその香りが食欲そそる「鮭のちゃんちゃん焼き」を いただきました。ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師さんの 名物料理です。なぜちゃんちゃんというかは…いろいろな 説があります。お父ちゃんが作るから、鉄板がチャンチャンと 音を立てるから、ちゃっちゃと作れるから、などなど。 今日の給食では、カップに鮭を入れ、みそで味付けをした 野菜をのせて焼きました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鮭(北海道) えのき(長野) キャベツ(三鷹市) 玉ねぎ(千葉) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(茨城) 長ねぎ(茨城) |
|