5月28日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・なめたけ
・さけのちゃんちゃんやき
・けんちんじる
・牛乳

-------------------------------------------------------

今日は、みその香りが食欲そそる「鮭のちゃんちゃん焼き」を
いただきました。ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師さんの
名物料理です。なぜちゃんちゃんというかは…いろいろな
説があります。お父ちゃんが作るから、鉄板がチャンチャンと
音を立てるから、ちゃっちゃと作れるから、などなど。
今日の給食では、カップに鮭を入れ、みそで味付けをした
野菜をのせて焼きました。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鮭(北海道)
 えのき(長野)
 キャベツ(三鷹市)
 玉ねぎ(千葉)
 にんじん(徳島)
 ピーマン(茨城)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 大根(茨城)
 長ねぎ(茨城)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
まつぎ会
6/4 まつぎ会だより1号発行
6/9 四校連絡会(松木小)
こころの日
6/9 挑戦の日
学校行事
6/3 あいさつ5年
6/4 歯科3・4年 ALT
6/5 あいさつ6年 クリーンアップ4年(5,6h)
6/6 寺子屋
6/8 クラブ(避難訓練)
6/9 こころの日