5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カツオのオイスターソースいため ・ちゅうかスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- カツオのオイスターソース炒めは、 下味をつけたカツオにでんぷんをまぶして揚げた後、 炒めた野菜(オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味付け)と 合わせて作りました。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると 言われていたことから、初がつおは大人気でした♪ ※※ 産 地 ※※ かつお(千葉) たこ(兵庫) 豚肉(群馬) にんじん(徳島) しょうが(熊本) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) |
|