4月13日の給食・ツナのさんがやき ・ごじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 4月13日は水産デーです。 1901年4月13日に魚をとる漁業の基本的な制度を定めた 昔の漁業法が制定されたのにちなんで「水産デー」となりました。 そこで今日は、「水産デー」にちなんで ツナを使った「ツナのさんがやき」をみんなでいただきました。 右の写真は、ツナのさんがやきの具を調理員さんが混ぜているところ。 ツナ、とうふ、豚挽き肉、ごぼう、長ねぎ、調味料・・・約37kgの具。 大きな釜で混ぜ合わせて、小判型に丸めて焼き上げました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 清美オレンジ(愛媛) |
|