12月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ごはん・さかなのかおりあげ・きんぴら・のっぺいじる・ぎゅうにゅう です。

寒い日は、あったかい汁ものがうれしいですね。のっぺい汁は全国各地にある郷土料理で、具だくさんの汁にでんぷんでとろみをつけたものです。地方によって、のっぺい汁・のっぺ汁などいろいろな呼び方をし、材料の組み合わせ・切り方・とろみの出し方なども地方によって少しずつ違います。

*******
使用食品の産地
*******
ごぼう 青森
にんじん 千葉
れんこん 茨城
しょうが 熊本
たまねぎ 北海道
さといも 埼玉
ねぎ 千葉
だいこん 神奈川
とりにく 宮崎
ほき ニュージーランド

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式 午前授業 安全指導  学年集会 色別下校
1/9 身体計測6年 給食始  ALT  色別下校

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

図書ボランティア

様式のダウンロード

学校施設開放

青少対