マゴワヤサシイ〜食育
栄養士の先生が,川口小学校の残菜(食べ残し)の実態を踏まえ,6年生の各学級で食育の授業をしてくださいました。
豆類・海草類・キノコ類が使われている時には残菜が多いという実態があるそうです。でも,これらは「生活習慣病」を防ぐ絶好の食材!「孫は優しい」をキーワードに,どんな食材が効果的なのか教わりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川口小からの「お・も・て・な・し」東京多摩国体に向けて
我らが6年生が,川口小を代表して,おもてなしの花の仕上げに取りかかってくれました。
3年生が植え替えた「おもてなしの花」にメッセージを添えました。国体のゴルフ会場に飾られます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光へGO!GO!GO!
9/24からの日光移動教室に向けて、事前の学習が始まっています。
「学習」「ハイキング」「バスレク」「班長」の4つの係に分かれ、それぞれの係でチームワークよく活動を進めています。 調べたことがらや準備で作成したお知らせ等は、6年生の廊下への掲示後、事前学習のまとめとして学年でプレゼンをし合います。 学習係がパソコン室で調べ学習をしているところには、ICT支援のスクールアシスタントが、授業支援をしてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 着衣泳・小学校生活最後のプール![]() ![]() ![]() ![]() 伸びやかに,リラックスして,きれいなフォームで泳ぐ子供たちの姿に,この夏の一段と成長した姿を実感しました。 締めくくりには,「誤って水に落ちたとき」に備えて,着衣泳の体験をしました。 思いの外,負荷がかかること,慌てず浮き身を作って助けを待つことや,泳力に応じてボビングやエレメンタリーバックストロークも学習しました。 小学校最後の・・・という冠が付く学習や行事が,これから増えていくのですね。 |