調理実習 〜ご飯とみそ汁 編〜
学校公開三日目。
1,2組ともに調理実習を行いました。 みそ汁の実は、大根、油揚げ、ねぎです。 煮干でだしをとりました。 ご飯は釜を使って炊きました。 楽しく調理実習ができました。 あぜっ子元気クラブ 脱穀千把扱き(せんばこき)、足踏み脱穀機を使って貴重な体験ができました。 1時間でもとれる籾(もみ)はわずか。昔の米作りの大変さの一端をを感じることが出来ました。 稲刈り体験それを自分たちの手で刈り取ります。 子供達は楽しそうに稲刈りをしていました。 水泳指導三浦移動教室天気が良く、子供達は元気に活動できました。 磯には、アメフラシやカニなどがいました。 |