令和6年7月19日
今日のメニュー
カレーライス ツナサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 1学期最後の給食はみんな大好きカレーライスです。 先日、1年生のクラスで給食室でどのようにカレーライスをつくるのか絵本を読みながら学びました。 今日は絵本の内容を思い出し、調理員さんのがんばりや想いを想像しながら たべてくれると嬉しいです。 また、学校給食を支えてくださる保護者や地域の皆様のおかげで 1学期の給食が事故なく無事に終えられたと感じています。感謝申し上げます。 2学期も安全でおいしい給食が提供できるよう努めてまいりますので、 引き続き、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 令和6年7月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き鳥丼 ポップビーンズ トマトとたまごのスープ 牛乳 甘辛い味付けの焼き鳥丼と、さわやかな酸味のトマトスープ を組み合わせました。 給食をたべてじめじめした空気でも元気にすごせるといいですね。 トマトは夏野菜です。 夏野菜は夏の暑さを乗り切る栄養であるビタミン・ミネラルを 多く含みます。 今年の夏は猛暑が予想されていますので、夏野菜をとることを意識し 熱中症を予防していきましょう。 焼き鳥丼【レシピあり】![]() ![]() ![]() ![]() つくりかたを紹介します。 材料 4人分 とりももこま肉 160g しょうゆ 4g 酒 4g 生姜チューブ 2cm ※先に鶏肉に下味をつける 油 適量 ながねぎ 120g(2cmにカット) タレ ★しょうゆ 16g ★さとう 6g ★みりん 20g ★水 20g 片栗粉 4g 水 適量 1.下味をつけた鶏肉とねぎをフライパンで焼き 焦げ目をつける 2.1に★の材料を加え沸騰させる 3.水溶き片栗粉を2に加えとろみをつけ、 ごはんの上に盛り付け完成! 令和6年7月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ 鶏肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ ジョア パリオリンピック開催にちなみ、 フランスの家庭料理を給食で提供しました。 令和6年7月12日![]() ![]() ごはん 魚のから揚げ 野菜炒め 呉汁 牛乳 令和6年7月13日
今日のメニュー
四川豆腐 枝豆の塩ゆで くずきりスープ 牛乳 今が旬の枝豆は八王子産です。 歯ごたえ、甘みがあり新鮮さを感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年7月10日
今日のメニュー
スパゲティミートソース ふかしとうもろこし 野菜スープ 牛乳 今日のとうもろこしは 3年生が皮むきを手伝ってくれました。 体験を通してとうもろこしの花の不思議、 そして加工され別の食品へ生まれ変わることなどを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年7月9日![]() ![]() キムチチャーハン 中華みそスープ フルーツ白玉 牛乳 夏の暑さをふきとばす、にんにくやしょうがたっぷりの メニューです。 キムチのピリ辛さが食欲をそそり、フルーツ白玉のすっきりした甘さが辛さを 中和させてくれます。 暑さに負けず、たくさん食べてくれるとうれしいです。 令和6年7月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパン 鶏の照り焼き フレンチサラダ 下中たまねぎとお豆のスープ 牛乳 揚げパンメニューの日はクリーム煮やシチューが多いのですが 今日はさっぱりスープと一緒にいただきます。 連日の暑さで食欲が落ちてしまいがちですが、たくさん食べてくれるとうれしいです。 給食室の気温は36度…。 子供たちのためにがんばってつくっています! 令和6年7月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 七夕汁 すいか 牛乳 今日は七夕メニューです。 みなさんはどんな思いを込めて短冊に願いをかきますか? 令和6年7月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 五目煮豆 具沢山汁 冷凍みかん 牛乳 とても暑い日になりましたね。 冷凍みかんがおいしい季節になりました。 果物のように加熱できない食材は、 消毒をしたシンクで3回洗い、虫などがついていないかよく見て こどもたちへ提供しています。 令和6年7月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ 牛乳 今日は八王子産のはちみつを使用しました。 はちみつは、おいしいだけではなく肉をやわらかくする効果があります。 今日のチキンはいつも以上にジューシーで食べやすい仕上がりになりました。 3枚目の写真はサラダをゆでているところです。 食中毒予防のため必ず野菜などは加熱して使用していますが、 歯ごたえが残るように加熱時間や回数などを調整しつくっています。 令和6年7月2日![]() ![]() ![]() ![]() レモンシュガートースト パンプキンシチュー わかめとじゃこのサラダ 牛乳 旬のかぼちゃがゴロゴロと入ったシチューをいただきました。 アーモンド黒糖【レシピあり】![]() ![]() ![]() ![]() おやつにも最適です♪ 材料:4人分 細切りアーモンド 60g 黒糖 17g 水 4g 1.水を加熱し黒糖を溶かす 2.アーモンドを乾煎りする 3.1を少しずつ2に加えへらで混ぜ続ける 4.だんだんと水気がなくなり、パラパラになってきたら完成。 令和6年6月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 おはし名人2日目。 箸使いのポイント「はさむ」 皿に口をつけかきこむのではなく、麺をしっかりはさみ、 持ち上げて口へ運ぶことを意識するよう伝えました。 あんかけやくそばのあんかけは具沢山です。 豚肉、にんじん(千葉)、たまねぎ(小田原)、はくさい(長野) もやし(栃木)、にら(八王子)、干ししいたけ、なるとが入っています。 令和6年6月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごちのみそマヨ焼き ひじきの炒め煮 根菜汁 牛乳 めざせ!おはし名人ウィークが始まりました。 今日のテーマは「魚をきりさく」です。 正しい箸のもちかたで、魚を一口大に切り分けて口へ運ぶ練習をしました。 令和6年6月21日![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ 冷凍みかん 牛乳 今日の八王子産の食材 ズッキーニ たまねぎ じゃがいも きゃべつ にんにく 令和6年6月20日![]() ![]() ![]() ![]() 小田原かまぼこ丼 きゅうりと大根の南蛮漬け わかめのすまし汁 牛乳 100年フード×学校給食 100年フードとは 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。 今日の給食は姉妹都市「小田原市」とコラボし「小田原かまぼこ」を使用した献立です。 小田原かまぼこは、相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられ、その味と質の高さが有名で全国的に人気のあるかまぼこです。 「小田原かまぼこ丼」は小田原市の学校給食で食べられており、かまぼこと肉、お野菜を一緒に炒め、醤油とみりんで甘辛く味付けした料理で、ごはんが進む一品です! 白身魚の竜田揚げ(レシピあり)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚が苦手な子もパクパクたべること間違いなし! つくりかた 【材料 4人分】 白身魚 200g(角切り) 酒 小さじ1 生姜チューブ 2cm ★さとう 小さじ1強 ★しょうゆ 大さじ1 ★酒 小さじ1 【つくりかた】 1.魚に酒をふり、生姜をもみこむ 2.汁気を切り、片栗粉をまぶし油で揚げる 3.★の材料を合わせて加熱しタレをつくる 4.揚げた魚にタレをかけたら完成♪ 令和6年6月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン 恩方ブルーベリージャム 白身魚の竜田揚げ ポテトサラダ たまねぎのスープ 牛乳 今日の一押しは八王子の恩方ブルーベリーでつくったジャムです♪ 大粒のブルーベリーをじっくり煮込みました。 実は校内にもブルーベリーの木があるんです。 まだまだ小さいですが、いつか実がなることを楽しみに、 給食とコラボできたら・・・なんて考えています。 |