令和6年7月13日

今日のメニュー

四川豆腐
枝豆の塩ゆで
くずきりスープ
牛乳

今が旬の枝豆は八王子産です。
歯ごたえ、甘みがあり新鮮さを感じます。

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令和6年7月10日

今日のメニュー

スパゲティミートソース
ふかしとうもろこし
野菜スープ
牛乳

今日のとうもろこしは
3年生が皮むきを手伝ってくれました。

体験を通してとうもろこしの花の不思議、
そして加工され別の食品へ生まれ変わることなどを学びました。

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令和6年7月9日

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今日のメニュー

キムチチャーハン
中華みそスープ
フルーツ白玉
牛乳

夏の暑さをふきとばす、にんにくやしょうがたっぷりの
メニューです。
キムチのピリ辛さが食欲をそそり、フルーツ白玉のすっきりした甘さが辛さを
中和させてくれます。

暑さに負けず、たくさん食べてくれるとうれしいです。

令和6年7月8日

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今日のメニュー

揚げパン
鶏の照り焼き
フレンチサラダ
下中たまねぎとお豆のスープ
牛乳


揚げパンメニューの日はクリーム煮やシチューが多いのですが
今日はさっぱりスープと一緒にいただきます。
連日の暑さで食欲が落ちてしまいがちですが、たくさん食べてくれるとうれしいです。

給食室の気温は36度…。
子供たちのためにがんばってつくっています!

令和6年7月5日

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今日のメニュー

ちらしずし
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
七夕汁
すいか
牛乳

今日は七夕メニューです。
みなさんはどんな思いを込めて短冊に願いをかきますか?



令和6年7月4日

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今日のメニュー

ごはん
赤魚の香味焼き
五目煮豆
具沢山汁
冷凍みかん
牛乳

とても暑い日になりましたね。
冷凍みかんがおいしい季節になりました。
果物のように加熱できない食材は、
消毒をしたシンクで3回洗い、虫などがついていないかよく見て
こどもたちへ提供しています。





令和6年7月3日

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今日のメニュー

ガーリックライス
はちおうじハニーマスタードチキン
フレンチサラダ
冬瓜とたまごのスープ
牛乳

今日は八王子産のはちみつを使用しました。
はちみつは、おいしいだけではなく肉をやわらかくする効果があります。
今日のチキンはいつも以上にジューシーで食べやすい仕上がりになりました。

3枚目の写真はサラダをゆでているところです。
食中毒予防のため必ず野菜などは加熱して使用していますが、
歯ごたえが残るように加熱時間や回数などを調整しつくっています。

令和6年7月2日

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今日のメニュー

レモンシュガートースト
パンプキンシチュー
わかめとじゃこのサラダ
牛乳

旬のかぼちゃがゴロゴロと入ったシチューをいただきました。

アーモンド黒糖【レシピあり】

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アーモンドに溶かした黒糖の蜜を加えたポリポリ食感が楽しい一品です。
おやつにも最適です♪

材料:4人分
細切りアーモンド 60g
黒糖       17g
水        4g

1.水を加熱し黒糖を溶かす
2.アーモンドを乾煎りする
3.1を少しずつ2に加えへらで混ぜ続ける
4.だんだんと水気がなくなり、パラパラになってきたら完成。 

令和6年6月25日

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今日のメニュー

あんかけやきそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

おはし名人2日目。
箸使いのポイント「はさむ」
皿に口をつけかきこむのではなく、麺をしっかりはさみ、
持ち上げて口へ運ぶことを意識するよう伝えました。

あんかけやくそばのあんかけは具沢山です。
豚肉、にんじん(千葉)、たまねぎ(小田原)、はくさい(長野)
もやし(栃木)、にら(八王子)、干ししいたけ、なるとが入っています。


令和6年6月24日

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今日のメニュー

ごはん
さごちのみそマヨ焼き
ひじきの炒め煮
根菜汁
牛乳

めざせ!おはし名人ウィークが始まりました。
今日のテーマは「魚をきりさく」です。

正しい箸のもちかたで、魚を一口大に切り分けて口へ運ぶ練習をしました。

令和6年6月21日

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今日のメニュー

八王子産ズッキーニのカレーライス
ジュリエンヌスープ
冷凍みかん
牛乳

今日の八王子産の食材
ズッキーニ
たまねぎ
じゃがいも
きゃべつ
にんにく

令和6年6月20日

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今日のメニュー

小田原かまぼこ丼
きゅうりと大根の南蛮漬け
わかめのすまし汁
牛乳

100年フード×学校給食

100年フードとは
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。

今日の給食は姉妹都市「小田原市」とコラボし「小田原かまぼこ」を使用した献立です。
小田原かまぼこは、相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられ、その味と質の高さが有名で全国的に人気のあるかまぼこです。
「小田原かまぼこ丼」は小田原市の学校給食で食べられており、かまぼこと肉、お野菜を一緒に炒め、醤油とみりんで甘辛く味付けした料理で、ごはんが進む一品です!

白身魚の竜田揚げ(レシピあり)

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甘辛ダレがくせになり、
魚が苦手な子もパクパクたべること間違いなし!

つくりかた
【材料 4人分】
白身魚 200g(角切り)
酒   小さじ1
生姜チューブ 2cm
 
★さとう  小さじ1強
★しょうゆ 大さじ1
★酒    小さじ1

【つくりかた】
1.魚に酒をふり、生姜をもみこむ
2.汁気を切り、片栗粉をまぶし油で揚げる
3.★の材料を合わせて加熱しタレをつくる
4.揚げた魚にタレをかけたら完成♪


令和6年6月19日

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今日のメニュー

ショートニングパン
恩方ブルーベリージャム
白身魚の竜田揚げ
ポテトサラダ
たまねぎのスープ
牛乳

今日の一押しは八王子の恩方ブルーベリーでつくったジャムです♪
大粒のブルーベリーをじっくり煮込みました。

実は校内にもブルーベリーの木があるんです。
まだまだ小さいですが、いつか実がなることを楽しみに、
給食とコラボできたら・・・なんて考えています。


令和6年6月18日

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今日のメニュー

麻婆豆腐
八王子産たまごのスープ
パイン缶
牛乳

今日の八王子産の食材
・ニラ(小比企町)
・にんにく(小比企町)
・たまねぎ(長沼町)
・たまご(小林養鶏場・数馬養鶏場)

なかなかスーパーでは見かけない市内産の新鮮たまご。
スープにたっぷり入っています。

ふわふわに仕上げるためのポイント!
1.スープの温度・・・沸騰直前の高温であること
2.たまごの投入は細く、ゆっくりと。




【食育ミニ掲示版】6月14日(金)

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給食室に小さな掲示板を設置しました!
日々の給食に関わる食のミニ情報をこどもたちにお届けしています。

給食室の前を通ったこどもたちが少しでも食に興味をもち、楽しめることを
願って更新していきます♪

呉汁

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やわらかく茹でた大豆をペースト状にし
味噌汁に加えた汁ものです。

クリーミーな味わいで、大豆が苦手な子もたくさん食べられる1品です。

令和6年6月14日

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今日のメニュー

二色丼(とりそぼろ・たまご)
アスパラソテー
呉汁
牛乳

立派なアスパラが届きました。
アスパラを炒め料理として提供できるのは学校に給食室がある(自校式)
のいいところですね。
火が通ると柔らかくなる食材でも形を崩さず調理できます♪





令和6年6月13日

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今日のメニュー

胚芽パン
ビーフシチュー
ブロッコリーの温サラダ
プラム
牛乳

国産牛肉を使用し濃厚なビーフシチューができあがりました。

野菜と肉は別でゆっくり火を通し、旨味をたっぷり引き出した
後に合わせることでおいしいシチューができあがります。

サラダにはたっぷりのブロッコリーを使用しました。
ブロッコリーが入ると歯ごたえが増し、満足感のある一品になります。

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