令和6年6月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 今月で一番野菜を多くつかうメニューです。 スパゲティミートソースには、たまねぎがたっぷり入っており、 今日だけで53Kgのたまねぎを使用します。 ミートソースのこだわりは、先にたまねぎをじっくり炒めて水分を飛ばし 濃厚なソースに仕上げることです。 令和6年6月10日![]() ![]() ごはん イカの香味焼き 梅おかかきゃべつ 肉じゃが オレンジ 牛乳 本日は梅雨入りの目安となる「入梅」と呼ばれる日です。 入梅にまつわる食べ物として、 「梅おかかキャベツ」をいただきます。 ねり梅におかか、しょうゆ、お砂糖を加え食べやすく調味料を 加え、さっとゆでたきゃべつと和えました。 令和6年6月7日![]() ![]() タコライス のり塩ポテト 八王子産たまねぎのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は市内で採れたたまねぎをたっぷり使用した スープをいただきます。 また、にんにく、きゃべつも八王子産です。 大地の恵み、つくり手に感謝しいただきます。 令和6年6月6日![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 五目ワンタンスープ 美生柑(果物) 牛乳 本日の八王子産の野菜 にんにく、たまねぎ、ニラ アーモンドトースト![]() ![]() ![]() ![]() 食パンに塗って焼き上げます。 令和6年6月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー カリカリじゃこサラダ りんごジュース 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使用しました。 とろとろに煮込んだので、量の割にペロリと完食できるはず。 令和6年6月4日![]() ![]() ごはん 豚キムチ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 カツオの竜田揚げ【レシピあり】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たっぷりの生姜を使用し臭みをとるのがポイントです 【レシピ】4人分 カツオ(角切り) ・・・240g ★酒 ・・・小さじ1 ★生姜 ・・・1かけ ★しょうゆ・・大さじ1 片栗粉・・・適量 1.カツオに★で下味をつけ 30分以上おく。 2.水分を切り、片栗粉をまぶし 170度の油で8分ほど揚げる。 令和6年5月31日![]() ![]() ごはん カツオの竜田揚げ きゅうりの南蛮漬け 冷凍みかん 牛乳 旬のカツオをたっぷりの生姜醤油に 漬け込みカラッと揚げました。 令和6年5月30日![]() ![]() ごはん 豚肉の中華炒め 八王子産たまごとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 きょうは小林養鶏場、数馬の卵のたまごをたっぷり使った 八王子産たまごスープです。 令和6年5月29日![]() ![]() はち大根おろしスパ キャベツとベーコンのスープ マーゴッドオレンジ りんごジュース 八王子産の大根をたっぷり使ったソースで スパゲティをいただきます♪ また、スープには八王子産のキャベツが入っています。 厚揚げチーズ田楽【レシピあり】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スナック感覚で気軽に食べられ、 タンパク質、カルシウムが摂れる優秀な1品です (6人分) 厚揚げ 1枚 (1/6カット) ★ながねぎ 3/1本(みじんぎり) ★しょうが 適量 (おろす) ★赤みそ 大さじ1と1/2 ★さとう 小さじ1弱 ★みりん 大さじ1と1/2 ★水 小さじ2 ピザチーズ 適量 アルミカップ 6枚 ★の材料をすべて混ぜ合わせタレをつくる 厚揚げはレンジで600W 2分で温め1/6等分に切る カップに厚揚げを入れ、★のタレをぬる チーズをふりかけ、トースターにならべ焼く8分焼く タレがグツグツし、チーズに焦げ目がついたら完成です。 ぜひ作ってみてくださいね 令和6年5月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 ごま和え 根菜汁 牛乳 ひじきごはんは ひじきを甘じょっぱく煮て、炊き立てごはんと 混ぜ合わせてつくります お揚げも入っているので旨味とコクが加わり食べ応え抜群です。 ごま和えはシンプルに醤油とみりんで味付けしています。 令和6年5月27日![]() ![]() ココアパン ホキとポテトのクリームグラタン レモンドレッシングサラダ りんご缶 牛乳 久々のグラタンメニュー♪ ゴロゴロと具が入った食べ応えのある1品です。 じゃがいもとホキ以外に、たまねぎ、ブロッコリー、マッシュルームが 入っています。 令和6年5月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん ししゃもの七味焼き 肉じゃが ゆでそら豆 牛乳 今日は八王子でとれた「そら豆」を 1年生が丁寧にさやむきをしてくれました。 今が旬で新鮮なそら豆はシンプルに塩ゆででいただきます。 1年生のみなさん、給食づくりのお手伝いありがとう♪ 令和6年5月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 揚げボールと卵の甘辛煮 きゃべつの浅漬け 呉汁 牛乳 今日の食育メモでは、「しっかり噛んで食べよう」をテーマに 窒息予防を呼び掛けています。 安全に食べてこそ食事が健康なからだをつくります。 ながら食べをしていませんか? よく噛んでたのしくおいしく食事をとりましょう。 味噌チキンカツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘辛いみそだれをかけていただきます。 ごはんが進みます。 令和6年5月17日![]() ![]() 味噌チキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 気温の乱高下が激しい毎日ですが、 栄養バランスのとれた食事を意識し免疫力を高めましょう! 本日の八王子産のお野菜 きゅうり(小比企町・石川町・宇津木町) 小松菜(石川町・上柚木町) 令和6年5月16日![]() ![]() ごまじゃこごはん ささかまのマヨ焼き 五色和え なめこ入りみそ汁 牛乳 今日は八王子産の野菜をたくさん使用した献立です。 農家の皆様、そして学校給食に関わる全ての方に感謝しいただきます。 ★八王子産のやさい★ 〈小比企町・千人町〉 大根 きゃべつ 〈石川町・上柚木町) 小松菜 令和6年5月15日![]() ![]() ビビンバ丼(肉・ナムル) くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 |