厚揚げチーズ田楽【レシピあり】スナック感覚で気軽に食べられ、 タンパク質、カルシウムが摂れる優秀な1品です (6人分) 厚揚げ 1枚 (1/6カット) ★ながねぎ 3/1本(みじんぎり) ★しょうが 適量 (おろす) ★赤みそ 大さじ1と1/2 ★さとう 小さじ1弱 ★みりん 大さじ1と1/2 ★水 小さじ2 ピザチーズ 適量 アルミカップ 6枚 ★の材料をすべて混ぜ合わせタレをつくる 厚揚げはレンジで600W 2分で温め1/6等分に切る カップに厚揚げを入れ、★のタレをぬる チーズをふりかけ、トースターにならべ焼く8分焼く タレがグツグツし、チーズに焦げ目がついたら完成です。 ぜひ作ってみてくださいね 令和6年5月28日ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 ごま和え 根菜汁 牛乳 ひじきごはんは ひじきを甘じょっぱく煮て、炊き立てごはんと 混ぜ合わせてつくります お揚げも入っているので旨味とコクが加わり食べ応え抜群です。 ごま和えはシンプルに醤油とみりんで味付けしています。 令和6年5月27日ココアパン ホキとポテトのクリームグラタン レモンドレッシングサラダ りんご缶 牛乳 久々のグラタンメニュー♪ ゴロゴロと具が入った食べ応えのある1品です。 じゃがいもとホキ以外に、たまねぎ、ブロッコリー、マッシュルームが 入っています。 令和6年5月24日きびごはん ししゃもの七味焼き 肉じゃが ゆでそら豆 牛乳 今日は八王子でとれた「そら豆」を 1年生が丁寧にさやむきをしてくれました。 今が旬で新鮮なそら豆はシンプルに塩ゆででいただきます。 1年生のみなさん、給食づくりのお手伝いありがとう♪ 令和6年5月23日ししじゅうし 揚げボールと卵の甘辛煮 きゃべつの浅漬け 呉汁 牛乳 今日の食育メモでは、「しっかり噛んで食べよう」をテーマに 窒息予防を呼び掛けています。 安全に食べてこそ食事が健康なからだをつくります。 ながら食べをしていませんか? よく噛んでたのしくおいしく食事をとりましょう。 味噌チキンカツ甘辛いみそだれをかけていただきます。 ごはんが進みます。 令和6年5月17日味噌チキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 気温の乱高下が激しい毎日ですが、 栄養バランスのとれた食事を意識し免疫力を高めましょう! 本日の八王子産のお野菜 きゅうり(小比企町・石川町・宇津木町) 小松菜(石川町・上柚木町) 令和6年5月16日ごまじゃこごはん ささかまのマヨ焼き 五色和え なめこ入りみそ汁 牛乳 今日は八王子産の野菜をたくさん使用した献立です。 農家の皆様、そして学校給食に関わる全ての方に感謝しいただきます。 ★八王子産のやさい★ 〈小比企町・千人町〉 大根 きゃべつ 〈石川町・上柚木町) 小松菜 令和6年5月15日ビビンバ丼(肉・ナムル) くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 令和6年5月14日ごはん いかの香味焼き 五目煮豆 かきたま汁 オレンジ 牛乳 本日は五つ星献立の日です。 五つ星献立とは、 ★が五つそろったバランスの良い献立のことです。 星の種類 1★主食(ごはん) 2★主菜(いかの香味焼き) 3★副菜(五目煮豆・かきたま汁) 4★果物(オレンジ) 5★乳製品(牛乳) 普段の食事を★に当てはめてみましょう。 五つの★が揃っていますか?欠けている★を意識し 別の日で補うようにすると無理なくバランスよい食事を とることができます。 ぜひ挑戦してみてね! 令和6年5月13日国産小麦のソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ゴロゴロとお肉たっぷりのシチュー! じっくり煮込んでおいしくつくりました。 令和6年5月8日ごはん 肉豆腐 大根ごまサラダ きゃべつのみそ汁 牛乳 肉豆腐をつくるときのポイント! 豆腐が崩れないよう別で加熱します。 そして、柔らかく煮た肉に豆腐を加えることで 見た目もきれいにおいしくできあがります。 令和6年5月2日赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 オレンジ 牛乳 |