令和6年5月24日きびごはん ししゃもの七味焼き 肉じゃが ゆでそら豆 牛乳 今日は八王子でとれた「そら豆」を 1年生が丁寧にさやむきをしてくれました。 今が旬で新鮮なそら豆はシンプルに塩ゆででいただきます。 1年生のみなさん、給食づくりのお手伝いありがとう♪ 令和6年5月23日ししじゅうし 揚げボールと卵の甘辛煮 きゃべつの浅漬け 呉汁 牛乳 今日の食育メモでは、「しっかり噛んで食べよう」をテーマに 窒息予防を呼び掛けています。 安全に食べてこそ食事が健康なからだをつくります。 ながら食べをしていませんか? よく噛んでたのしくおいしく食事をとりましょう。 味噌チキンカツ甘辛いみそだれをかけていただきます。 ごはんが進みます。 令和6年5月17日味噌チキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 気温の乱高下が激しい毎日ですが、 栄養バランスのとれた食事を意識し免疫力を高めましょう! 本日の八王子産のお野菜 きゅうり(小比企町・石川町・宇津木町) 小松菜(石川町・上柚木町) 令和6年5月16日ごまじゃこごはん ささかまのマヨ焼き 五色和え なめこ入りみそ汁 牛乳 今日は八王子産の野菜をたくさん使用した献立です。 農家の皆様、そして学校給食に関わる全ての方に感謝しいただきます。 ★八王子産のやさい★ 〈小比企町・千人町〉 大根 きゃべつ 〈石川町・上柚木町) 小松菜 令和6年5月15日ビビンバ丼(肉・ナムル) くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 令和6年5月14日ごはん いかの香味焼き 五目煮豆 かきたま汁 オレンジ 牛乳 本日は五つ星献立の日です。 五つ星献立とは、 ★が五つそろったバランスの良い献立のことです。 星の種類 1★主食(ごはん) 2★主菜(いかの香味焼き) 3★副菜(五目煮豆・かきたま汁) 4★果物(オレンジ) 5★乳製品(牛乳) 普段の食事を★に当てはめてみましょう。 五つの★が揃っていますか?欠けている★を意識し 別の日で補うようにすると無理なくバランスよい食事を とることができます。 ぜひ挑戦してみてね! 令和6年5月13日国産小麦のソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ゴロゴロとお肉たっぷりのシチュー! じっくり煮込んでおいしくつくりました。 令和6年5月8日ごはん 肉豆腐 大根ごまサラダ きゃべつのみそ汁 牛乳 肉豆腐をつくるときのポイント! 豆腐が崩れないよう別で加熱します。 そして、柔らかく煮た肉に豆腐を加えることで 見た目もきれいにおいしくできあがります。 令和6年5月2日赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 オレンジ 牛乳 令和6年4月25日**桑都御膳(そうとごぜん)** かてめし 白身魚の桑都焼き ぴりり漬け 絹のお吸い物 牛乳 八王子の郷土料理「かてめし」と、 絹の街をイメージし 桑・そうめん・シルクパウダー を使用しつくった給食です。 郷土の味を後世に伝え、八王子の歴史や文化を守り続けよう。 令和6年4月24日ごまごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこきゃべつ 味噌汁 牛乳 ちくわの二色揚げほかにどんな味付けをしようかな 令和6年4月23日たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのお吸い物 牛乳 旬の食材たけのこごはん♪ 白身魚の香草焼きパセリ バジル ニンニク を混ぜて焼きました。 令和6年4月22日
今日のメニュー
胚芽パン 八王子ナポリタン(八王子のご当地グルメ) 白身魚の香草焼き ポトフ 牛乳 刻みたまねぎがのった八王子ラーメンに続くご当地メニュー 「はちナポ」が給食に登場します。 はちナポの上にはケチャップで炒めた刻みたまねぎが のっています。 シャキシャキ食感がいいアクセントとなり、おいしくできあがりました♪ 令和6年4月19日ゆかりごはん 鶏のからあげ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 令和6年4月18日国産小麦のソフトフランスパン 春キャベツのクリーム煮 ころころピクルス りんごジュース 春キャベツがたっぷり入ったクリーム煮です。 とってもおいしくできあがりました。 令和6年4月17日チャーハン にらたまスープ ごまめナッツ 牛乳 チャーハンの具はツナ・にんじん・こまつなです♪ 令和6年4月16日赤飯 松風焼き 小松菜のおひたし お祝いお吸い物 牛乳 松風焼きは たまご・豆腐・ひき肉を混ぜて型に流しこみ、 ごまをかけてオーブンでじっくり焼き上げました。 肉をしっかり練ることがおいしさのポイントです♪ |