令和6年5月16日

画像1 画像1
今日のメニュー

ごまじゃこごはん
ささかまのマヨ焼き
五色和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

今日は八王子産の野菜をたくさん使用した献立です。
農家の皆様、そして学校給食に関わる全ての方に感謝しいただきます。

★八王子産のやさい★

〈小比企町・千人町〉
大根 きゃべつ

〈石川町・上柚木町)
小松菜




令和6年5月15日

画像1 画像1
今日のメニュー

ビビンバ丼(肉・ナムル)
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳



令和6年5月14日

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
いかの香味焼き
五目煮豆
かきたま汁
オレンジ
牛乳

本日は五つ星献立の日です。
五つ星献立とは、
★が五つそろったバランスの良い献立のことです。

星の種類
1★主食(ごはん)
2★主菜(いかの香味焼き)
3★副菜(五目煮豆・かきたま汁)
4★果物(オレンジ)
5★乳製品(牛乳)

普段の食事を★に当てはめてみましょう。
五つの★が揃っていますか?欠けている★を意識し
別の日で補うようにすると無理なくバランスよい食事を
とることができます。
ぜひ挑戦してみてね!


令和6年5月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー

国産小麦のソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ゴロゴロとお肉たっぷりのシチュー!
じっくり煮込んでおいしくつくりました。

令和6年5月8日

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
肉豆腐
大根ごまサラダ
きゃべつのみそ汁
牛乳

肉豆腐をつくるときのポイント!

豆腐が崩れないよう別で加熱します。
そして、柔らかく煮た肉に豆腐を加えることで
見た目もきれいにおいしくできあがります。



令和6年5月2日

画像1 画像1
本日の献立【端午の節句献立】

赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
オレンジ
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31