令和6年5月14日![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 五目煮豆 かきたま汁 オレンジ 牛乳 本日は五つ星献立の日です。 五つ星献立とは、 ★が五つそろったバランスの良い献立のことです。 星の種類 1★主食(ごはん) 2★主菜(いかの香味焼き) 3★副菜(五目煮豆・かきたま汁) 4★果物(オレンジ) 5★乳製品(牛乳) 普段の食事を★に当てはめてみましょう。 五つの★が揃っていますか?欠けている★を意識し 別の日で補うようにすると無理なくバランスよい食事を とることができます。 ぜひ挑戦してみてね! 令和6年5月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国産小麦のソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ゴロゴロとお肉たっぷりのシチュー! じっくり煮込んでおいしくつくりました。 令和6年5月8日![]() ![]() ごはん 肉豆腐 大根ごまサラダ きゃべつのみそ汁 牛乳 肉豆腐をつくるときのポイント! 豆腐が崩れないよう別で加熱します。 そして、柔らかく煮た肉に豆腐を加えることで 見た目もきれいにおいしくできあがります。 令和6年5月2日![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 オレンジ 牛乳 |