令和6年5月8日ごはん 肉豆腐 大根ごまサラダ きゃべつのみそ汁 牛乳 肉豆腐をつくるときのポイント! 豆腐が崩れないよう別で加熱します。 そして、柔らかく煮た肉に豆腐を加えることで 見た目もきれいにおいしくできあがります。 令和6年5月2日赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 オレンジ 牛乳 令和6年4月25日**桑都御膳(そうとごぜん)** かてめし 白身魚の桑都焼き ぴりり漬け 絹のお吸い物 牛乳 八王子の郷土料理「かてめし」と、 絹の街をイメージし 桑・そうめん・シルクパウダー を使用しつくった給食です。 郷土の味を後世に伝え、八王子の歴史や文化を守り続けよう。 令和6年4月24日ごまごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこきゃべつ 味噌汁 牛乳 ちくわの二色揚げほかにどんな味付けをしようかな 令和6年4月23日たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのお吸い物 牛乳 旬の食材たけのこごはん♪ 白身魚の香草焼きパセリ バジル ニンニク を混ぜて焼きました。 令和6年4月22日
今日のメニュー
胚芽パン 八王子ナポリタン(八王子のご当地グルメ) 白身魚の香草焼き ポトフ 牛乳 刻みたまねぎがのった八王子ラーメンに続くご当地メニュー 「はちナポ」が給食に登場します。 はちナポの上にはケチャップで炒めた刻みたまねぎが のっています。 シャキシャキ食感がいいアクセントとなり、おいしくできあがりました♪ 令和6年4月19日ゆかりごはん 鶏のからあげ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 令和6年4月18日国産小麦のソフトフランスパン 春キャベツのクリーム煮 ころころピクルス りんごジュース 春キャベツがたっぷり入ったクリーム煮です。 とってもおいしくできあがりました。 令和6年4月17日チャーハン にらたまスープ ごまめナッツ 牛乳 チャーハンの具はツナ・にんじん・こまつなです♪ 令和6年4月16日赤飯 松風焼き 小松菜のおひたし お祝いお吸い物 牛乳 松風焼きは たまご・豆腐・ひき肉を混ぜて型に流しこみ、 ごまをかけてオーブンでじっくり焼き上げました。 肉をしっかり練ることがおいしさのポイントです♪ 令和6年4月15日カレーライス ツナサラダ りんごヨーグルト 牛乳 1年生の給食がスタートしました。 記念すべき1回目の給食はみんな大好きカレーライスです。 もりもり食べて楽しい学校生活を送りましょう。 令和6年4月11日ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスローサラダ パイン缶 牛乳 ポークビーンズのブラウンルーは 油・バター・薄力粉をじっくり炒め手作りしています。 コールスローでは旬の春キャベツをいただきます♪ 令和6年4月10日初日からおかわりする児童が多く給食を楽しみにしていた様子が伺えました。 もりもり食べて学校生活をエンジョイしよう! 本日のメニュー ビビンバ丼 ポップビーンズ 新玉ねぎスープ 牛乳 |