令和6年2月28日![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 韓国風肉じゃが 白菜のおかか和え 牛乳 令和6年2月27日
本日の献立
チリビーンズサンド ポトフ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年2月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん わかさぎのから揚げ もやしのからし和え 呉汁 牛乳 旬の食材:わかさぎ 令和6年2月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん(わかめ・じゃこ) 豚の生姜焼き ごま大根 にらたま味噌汁 牛乳 本日のテーマは 八王子出身のスポーツ選手「高久選手」 から学ぶバランスのよい食事です。 5つの★をそろえることでバランスよく 食事を組み立てていきます。 高久選手よりメッセージ 「好き嫌いが多かったころはよく風邪をひいていました。 今の食生活になって体調を崩さなくなりました。 好き嫌いせず食べるとおいしいよ!」 令和6年2月20日
本日の献立
国産小麦のパン ポテトグラタン ツナサラダ りんご缶 牛乳 ![]() ![]() 令和6年2月19日
本日の献立
ごはん 魚のから揚げ じゃこきゃべつ 豚汁 牛乳 本日の給食時には、給食でも取り組めるSDGSについてお話します。 限りある資源を大切に、ずっと住み続けられる地球のために 私たちができることについて考えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年2月16日
本日の献立
セルフハンバーガー パティ キャベツ ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 5年1組のリクエストメニューを再現しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフハンバーグ![]() ![]() 楽しくおいしく食べていました。 ハンバーガー考案者は おかわり特権ゲットで2個目もペロリ セルフハンバーガー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ハンバーガー」 ハンバーグにとろ〜り溶けたチーズがポイントです。 令和6年2月15日
本日の献立
ごはん さばのごまみそ焼き 東京うどのきんぴら 小松菜汁 牛乳 東京で採れた「うど」をいただきます。 うどは食べる機会がなかなかない野菜かと思います。 うどの歴史やなり方に興味をもち、 日本の歴史ある野菜として守り繋いでいきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年2月7日![]() ![]() ごはん 豚キムチ炒め ポテトサラダ みそ汁 牛乳 中学生の考えるバランス献立 食べるものを選ぶ際、栄養や食品の組み合わせを意識することで 将来の健康な身体をつくることができます。 年齢が高くなるとともに自分で「選択」する機会が増えてきます。 自然と健康によい食品が選べるような習慣を身に着けていきたいですね。 パンプキンシチュー
リクエストメニューを聞く際、
旬の八王子産の野菜も選んでもらいました。 5年2組さんが選んだのは、 かぼちゃ ほうれん草 です。 パンプキンシチューで提供します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年2組リクエストメニュー
「毎月でも食べたい」とリクエストしてもらった
きなこ揚げパン 軽く揚げたパンに、きなこと砂糖をまぶします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年2月5日
本日の献立
ケチャップライス ゆぎチキ のり塩ポテト 野菜とトマトのスープ 牛乳 新メニュー「ゆぎチキ」は市内の小学生が考えたメニューです。 これをきっかけに「こんな料理をたべたいな、つくってみたいな」と 料理に関心を持てると嬉しく思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆぎチキ
こども屋台選手権でグランプリを勝ち取った「ゆぎチキ」
八王子産の生姜を使用し、衣にザクザク食感が楽しい玄米フレークを 使用することが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年2月1日
本日の献立
ごはん 麻婆豆腐 ごまめなっつ 中華スープ 牛乳 今日から2月がスタートです。 2月の給食目標は「バランスよく食べよう」です。 食べ物が体の中でどうはたらくのかを意識し、 健康のために何を食べたらいいのかを考えることはとても大切なことです。 バランスよく食べて、運動や勉強に励みましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年1月31日
本日の献立
チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこケーキ 牛乳 ![]() ![]() |