令和5年10月30日
本日の献立
ごまごはん さんまの甘辛揚げ おひたし 芋の子汁 牛乳 本日は旬のさんまをいただきます。 庶民の味だったさんまは、今や高級食材へと変わりつつありますね。 今後もさんまが気軽に食べられる食材であるように、地球環境について考え自分がやれることを実行していきたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年10月26日
本日の献立
【なごみ献立:徳島県】 いりめし いかの香味焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 本日は徳島県の郷土料理をいただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年10月25日
本日の献立
スパゲティミートソース 野菜とじゃこのサラダ パッションフルーツソースヨーグルト 牛乳 今日の給食では八王子産のパッションフルーツを使用しました。 甘酸っぱい香りがさわやかで食欲をそそります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年10月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ ABCスープ 牛乳 図書コラボ給食 10月27日は八王子読書の日です。 この日にちなみ、児童集会では給食委員会さんが絵本と給食の紹介をしてくれました。 また、司書の近藤先生が絵本を読み聞かせてくださいました。 給食では絵本に登場するコロッケを再現しています。 絵本「ポテトむらのコロッケまつり」と 令和5年10月23日
本日の献立
氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこあえ 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 ●日本遺産献立3【滝山城御膳】 滝山城の桜や北条三兄弟が治めた土地にまつわる献立です。 ●「もったいない大作戦ウィーク」の結果報告 先週実施した「もったいない大作戦」の成果について子どもたちにお知らせしました。 9月の給食の残菜量の平均値とくらべて、こんなに減らすことができました。 ・ご飯・パンなど・・・22人分 ・おかず ・・・30人分 ・牛乳 ・・・10人分 この取り組みを通し、学校給食だけではなく限りある資源を大切にできる心が育めるよう願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年10月20日
本日の献立
ごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 みかん 牛乳 もったいない大作戦【最終日】 各クラスそれぞれの取り組みをがんばりました! 校長先生からもったいない大作戦についてのコメントを頂いたので 食育メモに載せ給食時間の放送で紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年10月18日
本日の献立
八宝菜 わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ![]() ![]() 令和5年10月17日![]() ![]() カレーライス フレンチサラダ みかん缶ヨーグルト 牛乳 令和5年10月13日
本日の献立
チキンライス きゅうりとイカのスウィング 白菜スープ スイートポテト 牛乳 今日はさつまいもの日です! たっぷりのさつまいもを使用しスイートポテトを作りました。 自然の甘味を生かしつつ、バターでコクをプラスし おいしいデザートができあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年10月12日
本日の献立
三番叟(さんばそう)ごはん 定式幕(じょうしきまく)和え 鶏の桑都(そうと)みそ焼き ろくろ車のすまし汁 牛乳 日本遺産献立3【八王子車人形御膳】 八王子の伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした献立です。 鶏肉は桑の葉とみそ一緒に味付けし、やわらかくしっとりとできあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年10月11日
本日の献立
秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 日本遺産献立2【八王子城御膳】 八王子の歴史と文化を守り後世につなげよう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年10月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん ししゃもの磯焼 浅漬け 肉じゃが 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 いつまでも目を大切に、学び多い日々を過ごしたいですね。 令和5年10月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天狗ごはん 高尾焼き もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁(すいあいじる) みかん 牛乳 日本遺産献立1【高尾山御膳】 日本遺産フェスティバルが11月4・5日に開催されることから、 給食では日本遺産献立を提供します。 給食室では、高尾焼きがふっくら仕上がるよう卵の配合や 焼き温度に注意しつくりました。 高尾山の神秘的な力と自然を守りいつまでも語り続けられるよう祈りをこめて。 令和5年10月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き れんこんのきんぴら 呉汁 牛乳 本日使用した赤魚(あこうだい)は第一小学校の近くにある 鮮魚店「小田原屋」さんから届きました。 2年生のまちたんけんの授業では小田原屋さんも見学させてもらったので、 まちたんけんから帰ってきた子どもたちに、給食時間を通して 小田原屋さんが行っている「お魚がおいしくなる工夫」について紹介しました。 工夫1 鮮度を保つため前日納品、前日カットを行う 工夫2 魚の1匹買いはせず、厳選した部位を使用する 工夫3 なるべく骨が残らないよう学校へ届ける 子どもたちもお魚屋さんの工夫に興味津々で、食に関わる人々への感謝の気持ちをもちながら給食を食べることができました。 令和5年10月5日![]() ![]() キムチチャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 みかん 牛乳 令和5年10月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米粉パン つくねバーグ はっち君のポトフ フルーツポンチ 牛乳 お米の消費量を上げる取り組みとして、 給食で米粉パンの提供を行いました。 給食の5分間指導では「米粉」について紹介し、 お米を食べることは川や田んぼに生息する生き物や自然を守る 取り組みにつながることをお話しました。 |