令和5年5月30日![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ りんご缶 牛乳 令和5年5月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのみそ焼き 茎わかめのきんぴら こまつな汁 牛乳 【さけのみそ焼きの作り方】 材料(4人分) さけの切り身 4切れ ★白ごま 大さじ1/2 ★みそ 大さじ1 ★さとう 小さじ1 ★みりん 小さじ3/4 ★酒 小さじ1 作り方 ★の材料をすべて合わせ魚に下味をつける(30分) 180度に温めたオーブンで20分焼き、完成! (フライパンで焼いてもOK) 簡単なのでぜひ作ってみてください。 令和5年5月23日![]() ![]() ![]() ![]() じゃこごはん ささかまのマヨネーズ焼き 五色和え なめこのみそ汁 牛乳 本日の食育メモでは、もったいない大作成と題して 給食の残菜量について考えます。 先週の金曜日の給食では、約40食分の給食が残りました。 給食の残りを減らすために、学校では以下のように取り組んでいます。 1.一人分の量を把握する・・・給食写真を掲示し、写真の量を参考に盛り付けています。 2.給食準備をてきぱき行い、食べる時間を確保します。 3.嫌いなものでも一口でも多く食べる努力をしています。 限りある資源、そして給食に携わるすべての人々について考え食品ロスについて 向き合えるようお話しています。 令和5年5月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 運動会メニュー!カツ(勝つ!)丼 チキンカツは、1枚1枚丁寧につくっています。 令和5年5月18日![]() ![]() 大豆ピラフ カリカリじゃこサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 令和5年5月17日![]() ![]() ごはん さばのカレー風味焼き 小松菜の煮びたし のっぺい汁 冷凍みかん 牛乳 ※きよみオレンジが冷凍みかんに変更となりました。 本日の食育メモでは、5月の給食目標「食事のマナーを守ろう」について お伝えしました。 令和5年5月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ オレンジ 牛乳 ポークビーンズには角切りの豚肉がゴロゴロと 入っています。 お肉をやわらかく仕上げるため2時間かけて調理しています。 令和5年5月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリーンピースごはん ししゃもの磯部焼き きゃべつのピリ辛炒め 肉じゃが 牛乳 「グリーンピースごはん」のグリーンピースは、 2年生の生活科の授業でさやむきをしたグリーンピースを使っています。 グリーンピースの見た目や感触、におい、音など、 いろいろな気づきがあったかと思います。 11Kgあったグリーンピースは、あっという間に向き終わり 「またやりたい!」と楽しんで行えたと思わせる声がたくさん聞こえました。 2年生のみなさん、ありがとうございました! 令和5年5月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 ボイルサラダのドレッシング 根菜汁 牛乳 ★厚揚げのチーズ田楽★ 厚揚げを1/4カットし、みそだれ、チーズをのせて オーブンで焼きました みそだれは甘めに仕上げ、子供たちの食べやすい味付けとなっています。 令和5年5月10日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 野菜のおかか和え きゃべつのみそ汁 牛乳 八王子産やさい きゃべつ・こまつな 今日の食育メモでは、「食育ピクトグラム」について 紹介しています。 ピクトグラムとは、東京オリンピック大会で話題になった、 表したいことが一目でわかる図のことです。 食育ピクトグラムは全部で12種類あります 1 みんなで楽しく食べよう 2 朝ごはんを食べよう 3 バランスよく食べよう 4 太りすぎない・やせすぎない 5 よくかんでたべよう 6 手を洗おう 7 災害にそなえよう 8 食べ残しをなくそう 9 産地を応援しよう 10 食・農を体験しよう 11 和食文化を伝えよう 12 食育を推進しよう 必要に応じて食育メモで登場します。探してみてね! 令和5年5月9日![]() ![]() カレーライス だいこんごまサラダ きよみオレンジ 牛乳 令和5年5月8日![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 春キャベツのクリーム煮 アスパラソテー りんごジュース 今日の給食では、旬のアスパラガスを使用しアスパラソテーをいただきます。 アスパラガスの種類 ・グリーンアスパラガス ・ホワイトアスパラガス ・紫アスパラガス アスパラガスの色の違いは、太陽の光の量に左右しており、 ホワイトアスパラガスは、光を当てずに育てるため白くなります。 アスパラガスには、疲労回復に効果がある栄養「アスパラギン酸」が 含まれています。 令和5年5月2日![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 オレンジ 牛乳 本日の給食は端午の節句にちなんだメニューです。 「端午の節句」とは、男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。 給食では、すまし汁に「かぶと柄のかまぼこ」を入れて端午の節句を表しました。 令和5年5月1日![]() ![]() ししじゅうし 揚げボールとうずらたまごの甘辛煮 浅漬け 呉汁 牛乳 ししじゅうしとは、沖縄の郷土料理の一つであり、 豚肉と昆布の入った炊き込みご飯です。 沖縄県は、豚肉と昆布を使った料理が多く消費量も高いです。 |