令和5年4月28日![]() ![]() ごはん とりのから揚げ 筑前煮 からし和え 牛乳 本日の八王子産の野菜 小松菜 にんじん 食育メモでは、小松菜の栄養について学びました。 令和5年4月25日![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼きたまご きゅうりと大根の南蛮漬け 呉汁 厚焼きたまごには 豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・しいたけが入っています。 具だくさんで栄養たっぷりです。 八王子産の食材 ・にんじん ・だいこん ・ながねぎ 令和5年4月21日![]() ![]() カレーライス 野菜とツナのサラダ りんごヨーグルト 牛乳 じっくり炒めた玉ねぎ、すりおろしたりんご。 ルーから手作りのカレーライスは子供たちに大人気です! 本日の八王子産のお野菜 ★にんじん ★きゃべつ 令和5年4月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの2色揚げ きんぴらごぼう わかめのすまし汁 牛乳 旬のたけのこを使ったたけのこご飯 春の風物詩ですね ちくわの2色揚げは、カレー味とあおのり味 給食の定番メニューです。 令和5年4月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの香味焼き 若竹煮 にらたまみそ汁 牛乳 今日のメインのさわらの香味焼きは、 しょうゆ・みりん・にんにく・万能ねぎ・一味唐辛子・ごま油 で味付けしています。 パサつかず、ふっくらおいしく出来上がりました。 お魚は、第一小学校の近くにあるお魚屋さん「小田原屋」さんから 届けてもらっています。 若竹煮には、新物のたけのこを使っています。 令和5年4月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ いちご 牛乳 人気メニューのグラタン。 ホワイトソースから手作りし、1つ1つ丁寧に盛り付けています。 野菜スープにはキャベツがたっぷり! 今日は16Kgのキャベツを使いました。 令和5年4月17日![]() ![]() 赤飯 松風焼き 小松菜の煮びたし お祝いお吸い物 牛乳 本日から1年生の給食がスタートしました。 初めての給食当番にドキドキの1年生。 嫌いなものでも一口は食べようね、の声かけに がんばって応えてくれました。 たくさん食べて大きく成長してくれることを願い おいしい給食をお届けします。 令和5年4月14日![]() ![]() チキンライス 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 今日は旬の春キャベツを使ったクリーム煮をいただきます。 通常のキャベツより水みずしく、甘い春キャベツが出ると 春が来たなと実感します。 今日のキャベツは、愛知県産のキャベツを使っています。 令和5年4月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新潟県産のごはん 鮭の焼き漬け のっぺ みそ汁 牛乳 今日は新潟県の郷土料理をいただきます。 鮭の焼き漬け:新潟県村上市は「鮭のまち」で有名です。 しょうゆとみりんに漬け込んだ鮭を焼いて作ります。 のっぺ :里芋や野菜、きのこを煮た郷土料理です。 越後みそ :新潟県のお米で作る米みそです。みそ汁にしていただきます。 令和5年4月12日![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ コールスローサラダ フルーツミックス缶 牛乳 今日の食育メモでは、 1日に350gの野菜を摂取しましょうという お話をしました。 今日の給食では、155gの野菜を使っています。 残りの150gはおうちで食べましょう。 野菜は、生野菜で食べるより、スープに入れるなどして かさを少なくするとたくさん食べられますよ。 令和5年4月11日![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも 野菜のごま醤油和え 豚汁 牛乳 今日の食育メモでは、和食の食器の置き方について学びました。 ごはんは右に置く?左に置く? 正解は左ですね。 日本には、左側に暗いの高いものを置く習慣が昔からあり、 お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表されています。 今日もおいしくいただきます。 令和5年4月10日![]() ![]() ビビンバ丼 ポップビーンズ 新たまねぎのスープ 牛乳 新年度が始まり、初めての給食です。 新しいクラスでドキドキわくわく。 そんな緊張気味な初日でも人気のビビンバ丼なら食べやすいかな。 運動に勉強に元気に過ごせるようたくさん食べてね。 今日の食育メモでは、旬の新玉ねぎについて紹介しています。 新玉ねぎは、新玉ねぎのスープでいただきます。 |