令和6年1月25日

本日の献立

ケチャップライス
チキンの香草焼き
白菜サラダ
オニオンスープ
牛乳

全国学校給食週間2日目
今日のキーワードは旨味の「う」
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サク!カリ!チキン

パン粉がこんがりするまで焼あげました。


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令和6年1月24日

本日の献立

ごはん(のりの佃煮)
夕焼け小焼けやき
こまつなの胡麻和え
呉汁
りんごジュース

本日から学校給食週間が始まります。
日本で最初に給食が開始して約135年がたちます。

貧困者救済のための給食は、今や、健康な食生活を目指すお手本として発展してきました。

この一週間で子供たちに学校給食の歴史や良さを知ってもらい今後につなげていけると嬉しいです。
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夕焼け小焼けやき

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にんじんの色がきれいに仕上がりました。

にんじんソースを魚にかけて焼き上げました。

【にんじんマヨソースのレシピ】
4人分
にんじん中 1/4本 おろす
マヨネーズ 40g
ごま    お好みの量

すべての材料を混ぜあわせたら完成です。



令和6年1月23日

本日の献立

ごはん
卵焼き
きんぴらごぼう
八王子産酒粕の粕汁
牛乳

酒粕の香りがほのかに香る粕汁です。
地元の食材を無駄なく使い健康な身体とこころを育みましょう。

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卵焼き

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たまご・出汁・具材を混ぜ合わせて型に流しこみ、
オーブンで焼き上げます。
ふわふわで、黄金色に輝く卵焼きができました。

そして、530人分に切り分け完成です。

八王子産の酒粕

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粕汁に使う酒粕は、八王子産のお米からできています。
原料となる稲の田植えから収穫までお手伝いをした子が、今日の粕汁を楽しみに登校してきたそうです。
おいしく食べてくれるとうれしいな。

令和6年1月19日

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本日の献立【なごみ献立:大分県】

ごはん
ぶりのかぼすあんかけ
いり大根
にわとり汁
牛乳

各地の郷土料理をたべて日本の食文化を受け継ぎつないでいきましょう。

ぶり

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今が旬のぶりに、かぼす香るたれをかけていただきます。

やきとり丼

ねぎ、鶏肉はオーブンで香ばしく焼き目をつけます。
その後タレに漬け込みつくります。
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令和6年1月18日

本日の献立

焼き鳥丼
ほうれんそうのおかか和え
豚汁
果物(紅マドンナ)
牛乳

旬の食品
ほうれん草
果物(紅マドンナ)


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令和6年1月17日

本日の献立

レモンシュガートースト
八王子産白菜のクリーム煮
わかめサラダ
牛乳

旬の食材 白菜(八王子産) レモン(愛媛県産) 


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レモンシュガートースト

レモンの香りがおいしいトーストです

一枚ずつ丁寧に焼き上げています。
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はくさいたっぷり

八王子産の白菜をたっぷり使い、
クリームシチューをつくります。

今が旬で肉厚な白菜が届きました。

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令和6年1月16日

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本日の献立

二色丼
ひじきの炒め煮
かぶのみそ汁
ジョア(ストロベリー味)

「かぶ」は、根と葉の両方をいただきます。

旬のかぶ

大きめにカットしたかぶをたっぷり使います

今回はみそ汁で頂きます。
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たまごとの戦い

二色丼のいりたまご

卵を釜に加えたらひたすら混ぜ続けます

ホロホロ、ふんわりに仕上がりますように
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令和6年1月12日

本日の献立

とりごぼうごはん
ししゃもカレー焼き
じゃがいものおかかバター
田舎汁
牛乳

旬のごぼうをいただきます。
ごぼうの香りとコクが食欲をそそります。


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とりごぼうごはん

今日はまぜごはん。

1釜に約12Kgのごはんが入っています。
炊けたごはんと、ごぼうがたくさん入った具を混ぜ合わせます。

けっこう力のいる作業です。

そして、ししゃもはずらりと並んでこちらを見ています。
おいしそうに焼きあがりました。

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令和6年1月11日

本日の献立(かがみびらき献立)

ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
牛乳

おもちは豆腐ともち粉を混ぜ合わせてつくくため、
とてもふわふわなやわらかい食感に仕上がります。


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