令和6年2月7日

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本日の献立

ごはん
豚キムチ炒め
ポテトサラダ
みそ汁
牛乳

中学生の考えるバランス献立

食べるものを選ぶ際、栄養や食品の組み合わせを意識することで
将来の健康な身体をつくることができます。

年齢が高くなるとともに自分で「選択」する機会が増えてきます。
自然と健康によい食品が選べるような習慣を身に着けていきたいですね。


パンプキンシチュー

リクエストメニューを聞く際、
旬の八王子産の野菜も選んでもらいました。

5年2組さんが選んだのは、
かぼちゃ
ほうれん草

です。
パンプキンシチューで提供します。

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5年2組リクエストメニュー

「毎月でも食べたい」とリクエストしてもらった

きなこ揚げパン

軽く揚げたパンに、きなこと砂糖をまぶします。
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令和6年2月5日

本日の献立

ケチャップライス
ゆぎチキ
のり塩ポテト
野菜とトマトのスープ
牛乳

新メニュー「ゆぎチキ」は市内の小学生が考えたメニューです。
これをきっかけに「こんな料理をたべたいな、つくってみたいな」と
料理に関心を持てると嬉しく思います。
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ゆぎチキ

こども屋台選手権でグランプリを勝ち取った「ゆぎチキ」

八王子産の生姜を使用し、衣にザクザク食感が楽しい玄米フレークを
使用することが特徴です。


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令和6年2月1日

本日の献立

ごはん
麻婆豆腐
ごまめなっつ
中華スープ
牛乳

今日から2月がスタートです。
2月の給食目標は「バランスよく食べよう」です。

食べ物が体の中でどうはたらくのかを意識し、
健康のために何を食べたらいいのかを考えることはとても大切なことです。

バランスよく食べて、運動や勉強に励みましょう。
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令和6年1月31日

本日の献立
チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこケーキ
牛乳

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