令和4年6月17日![]() ![]() ごまごはん さんまの筒煮 ピリ辛キュウリ 呉汁 牛乳 【おはし名人 5日目】 ★きりさく 魚の切り身を丸ごと口に運ぶのではなく、 一口サイズにはしで切り分けながら食べましょう。 上手にできたかな? 令和4年6月16日![]() ![]() 二色丼(そぼろ・たまご) 五目煮豆 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 【おはし名人 4日目】 ★つまむ そぼろや豆などの細かい食べ物も はしでつまんで食べましょう。 そぼろは難易度が高いですね。 上手にできたかな? 令和4年6月15日![]() ![]() あんかけやきそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 【おはし名人 3日目】 ★めんをはさむ 一口に入る麺の量を考え、箸ではさむ。 簡単なようで難しい箸使いです。 上手にできたかな? 令和4年6月13日![]() ![]() 五目おこわ うずら卵甘辛煮 厚揚げの味噌炒め 春雨スープ 牛乳 【おはし名人 1日】 「あつめる」 五目おこわのように、お米がパラパラしているものでも しっかり箸を使ってお米を集め、お皿に残らないように食べましょう。 上手にできたかな? 令和4年6月14日![]() ![]() ごはん さばのおろしソース 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 【おはし名人 2日目】 ★さかなの「骨をとる」 上手にできたかな? 令和4年6月10日![]() ![]() ごはん 鶏肉のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 果物(プラム) 令和4年6月9日![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ オレンジ 牛乳 令和4年6月8日![]() ![]() きびごはん あじのネギ塩焼き のっぺい汁 野菜とじゃこのおひたし 令和4年6月7日![]() ![]() アーモンドトースト キャベツのクリーム煮 野菜のぴくるす 牛乳 令和4年6月6日![]() ![]() ひじきごはん ちくわの二色揚げ 小松菜のごま和え すまし汁 牛乳 令和4年6月3日![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも 豚汁 キャベツとコーンのお浸し 牛乳 令和4年6月2日![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ 八王子ズッキーニのミネステローネ 牛乳 令和4年6月1日![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 たまごスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 令和4年5月27日![]() ![]() かてめし 桑都焼き(白身魚&桑の葉ソース) 絹のお吸い物 ピリリ付け 牛乳 令和4年5月26日![]() ![]() パン ポークビーンズ フレンチサラダ カラマンダリン 牛乳 フレンチサラダの彩りがきれいに仕上がりました♪ 令和4年5月24日![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ キャベツとベーコンのスープ りんご缶 牛乳 令和4年5月20日![]() ![]() もぶりごはん いわしの唐揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンのサラダ 牛乳 和み献立 「広島県」の郷土料理や特産品を使用した給食です。 令和4年5月19日![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 令和4年5月18日![]() ![]() カレーライス 大根ごまサラダ 清美オレンジ 牛乳 令和4年5月17日![]() ![]() きびごはん 赤魚の香味焼き 筑前煮 かきたま汁 牛乳 かきたま汁には八王子産のたまごを使用しました。 ♯地元の食材を応援しよう! |