令和4年6月17日

画像1 画像1
メニュー

ごまごはん
さんまの筒煮
ピリ辛キュウリ
呉汁
牛乳

【おはし名人 5日目】

 ★きりさく
 
 魚の切り身を丸ごと口に運ぶのではなく、
 一口サイズにはしで切り分けながら食べましょう。
 上手にできたかな?

令和4年6月16日

画像1 画像1
メニュー

二色丼(そぼろ・たまご)
五目煮豆
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

【おはし名人 4日目】

 ★つまむ

 そぼろや豆などの細かい食べ物も
 はしでつまんで食べましょう。
 そぼろは難易度が高いですね。
 上手にできたかな?


令和4年6月15日

画像1 画像1
メニュー
あんかけやきそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

【おはし名人 3日目】

 ★めんをはさむ

 一口に入る麺の量を考え、箸ではさむ。
 簡単なようで難しい箸使いです。
 
 上手にできたかな?
 

令和4年6月13日

画像1 画像1
メニュー
五目おこわ
うずら卵甘辛煮
厚揚げの味噌炒め
春雨スープ
牛乳

【おはし名人 1日】

「あつめる」
五目おこわのように、お米がパラパラしているものでも
しっかり箸を使ってお米を集め、お皿に残らないように食べましょう。

上手にできたかな?




令和4年6月14日

画像1 画像1
メニュー

ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
野菜のおかか和え
牛乳

【おはし名人 2日目】

★さかなの「骨をとる」

上手にできたかな?

令和4年6月10日

画像1 画像1
メニュー

ごはん
鶏肉のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
果物(プラム)

令和4年6月9日

画像1 画像1
メニュー

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
オレンジ
牛乳

令和4年6月8日

画像1 画像1
メニュー

きびごはん
あじのネギ塩焼き
のっぺい汁
野菜とじゃこのおひたし

令和4年6月7日

画像1 画像1
メニュー

アーモンドトースト
キャベツのクリーム煮
野菜のぴくるす
牛乳

令和4年6月6日

画像1 画像1
メニュー

ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
小松菜のごま和え
すまし汁
牛乳

令和4年6月3日

画像1 画像1
メニュー

わかめごはん
焼きししゃも
豚汁
キャベツとコーンのお浸し
牛乳

令和4年6月2日

画像1 画像1
メニュー
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
八王子ズッキーニのミネステローネ
牛乳

令和4年6月1日

画像1 画像1
メニュー
ごはん
マーボー豆腐
たまごスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳


令和4年5月27日

画像1 画像1
メニュー

かてめし
桑都焼き(白身魚&桑の葉ソース)
絹のお吸い物
ピリリ付け
牛乳

令和4年5月26日

画像1 画像1
メニュー

パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
カラマンダリン
牛乳

フレンチサラダの彩りがきれいに仕上がりました♪

令和4年5月24日

画像1 画像1
メニュー

はち大根おろしスパゲティ
キャベツとベーコンのスープ
りんご缶
牛乳

令和4年5月20日

画像1 画像1
メニュー

もぶりごはん
いわしの唐揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンのサラダ
牛乳


和み献立 
「広島県」の郷土料理や特産品を使用した給食です。

令和4年5月19日

画像1 画像1
メニュー

チャーハン
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳



令和4年5月18日

画像1 画像1
メニュー

カレーライス
大根ごまサラダ
清美オレンジ
牛乳

令和4年5月17日

画像1 画像1
メニュー

きびごはん
赤魚の香味焼き
筑前煮
かきたま汁
牛乳

かきたま汁には八王子産のたまごを使用しました。
♯地元の食材を応援しよう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30