令和4年5月17日きびごはん 赤魚の香味焼き 筑前煮 かきたま汁 牛乳 かきたま汁には八王子産のたまごを使用しました。 ♯地元の食材を応援しよう! 令和4年5月16日揚げパン 春のクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース みんな大好き揚げパン! 揚げパンもいいけど 今日の主役は春が旬の食材たちです。 春キャベツにアスパラ 今がおいしい季節です。 令和4年5月13日ご飯 八宝菜 金時豆の甘煮 たまごとわかめのスープ 牛乳 令和4年5月12日わかめごはん ししゃもの磯焼き 韓国風肉じゃが ゆでそらまめ 牛乳 1年生がそらまめのさやむき体験を行いました。 見て、触って、匂いをしてみて。 そらまめがどのような食べ物なのか学びました。 1年生がさやむきしたそらまめを 全児童でいただきます。 令和4年5月11日スタミナ丼 ピリ辛こんにゃく くずきりスープ 牛乳 令和4年5月10日ごはん さばのごま味噌煮 こまつな彩り和え なめこいり具沢山スープ 牛乳 令和4年5月9日枝豆おかかごはん 生揚げの味噌炒め もやしスープ 牛乳 令和4年5月6日ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 オレンジ 牛乳 令和4年5月2日ごはん 麻婆豆腐 じゃこの炒りに煮 ちんげんさいとえのきのスープ 牛乳 令和4年4月28日グリーンピースごはん とりの唐揚げ 筑前煮 小松菜のからし和え 牛乳 グリーンピースは2年生がさやむきをしてくれました! 甘くてプチプチのグリーンピースで春の訪れを感じます。 令和4年4月27日さわらの香味焼き 若竹煮 呉汁 牛乳 令和4年4月25日梅しらすごはん 厚焼きたまご 野菜のおかか和え みそけんちん 牛乳 図書コラボメニューでした 紹介した絵本は 「べんとうべんたろう」です。 絵本に登場する しらすや梅、卵焼きを給食で再現しました。 令和4年4月22日メニュー よこすかの海軍カレー 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 船上では、曜日感覚が薄れていくことから、 毎週金曜日にカレーを食べるそうです。 令和4年4月21日三番叟(さんばそう)ごはん 鶏の桑都(そうと)みそ焼き 定式幕和え そくろ車のすまし汁 牛乳 八王子くるま人形が重要無形民俗文化材に認定されました。 八王子の伝統文化を伝えるため、 給食でも「八王子くるま人形」をモチーフにしたメニューを食べます。 令和4年4月20日ビビンバ ポップビーンズ 新玉ねぎのスープ 牛乳 ビビンバの具には、味がしみ込みやすい切り干し大根が入っており、 ボリューミーな仕上がりになりました。 また、本日のスープはこの時期だけの新玉ねぎをたっぷり使った とろりたべやすいスープができあがりました。 令和4年4月19日赤飯 松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 1年生は給食の配膳に少しなれてきたかな? 本日は入学・進級を祝った給食です。 お赤飯って特別な気がしてわくわくしますね。 給食時間中は、お赤飯について学びました。 令和4年4月18日パン 豆腐グラタン 野菜スープ 牛乳 豆腐グラタンは、トマトベースのホワイトソースにお豆腐を加え 焼き上げます。 こどもたちに人気のメニューのひとつです。 令和4年4月15日たけのこごはん 鶏の七味焼き 肉じゃが みかん(でこぽん) 牛乳 旬のたけのこを給食で紹介しました。 しゃきしゃきの歯ごたえで食べ応えばつぐんです 令和4年4月14日ごはん さばのおろしソース 小松菜のごま和え 八王子野菜のみそ汁 牛乳 給食では、八王子産のお野菜について 紹介しました 令和4年4月13日ミルクパン ポークビーンズ コールスローサラダ ジューシーオレンジ 牛乳 熊本県産の大きなジューシーオレンジ。 皮が分厚い割にむきやすく、食べやすいオレンジです。 果汁が多く甘酸っぱいのが特徴です。 |