令和3年11月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食

台湾風おこわ
いかの生姜焼き
白菜の八王子産ゆず和え
豚汁
牛乳


八王子産ゆずの、
香り高い白菜の和え物が
食欲をそそります。

令和3年11月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食

ごはん
厚焼き卵
ちくぜん煮
秋のおすいもの

朝晩が一気に冷え込む日が増えましたね。
紅葉もだんだんと見頃になる今日この頃、
給食では秋のおすいものを食べました。
お吸い物の中には今が旬のきのこと、
もみじを形取ったお麩が色鮮やかに入り、
秋らしい食事となりました。


令和3年11月16日

画像1 画像1
本日の給食

ごはん
豆腐ハンバーグきのこソースがけ
ミネステローネスープ
牛乳


今年度初めてのハンバーグ。
和風キノコソースをかけていただきます。


令和3年11月10日

画像1 画像1
本日の給食

きのこごはん
いかのかりんと揚げ
野菜のおかか和え
みそ汁
牛乳


秋もだんだんと深まってきました。
秋の旬の食材といえば香り高いキノコですね。
本日の給食ではきのこごはんで旬をいただきます。
また、おみそしるには、かぶが入っています。

食育メモでは、「食欲の秋」について触れました。
普段、無意識に感じる食欲。
「無償に甘いものが食べたくなる」や、
「緊張していつもより食べられない」など、
気候や環境、気持ちの変化により変動しやすいものですが、
「食欲を一定に保つ生活」を意識することも、健康づくりには大切なことですね。
早寝早起きはできていますか?活発に過ごせていますか?
生活リズムを整えて、食欲をうまくコントロールできるといいですね。

令和3年11月10日

画像1 画像1
本日の給食

みそらーめん
大学芋
ツナサラダ
牛乳

みんな大好きラーメン。
食育メモでは日本の伝統食「お味噌」について学びました。
肌寒くなったこの頃、
あたたかいスープで身体ぽかぽか、体調を整えましょう。

令和3年11月4日

画像1 画像1
本日の給食

ごはん
四川豆腐
じゃこ炒り煮
中華スープ
牛乳

本日は中華料理を給食で食べることから
中国にまつわる絵本を給食時間に紹介しました。

ある村に子供のいない貧しい夫婦がいました。子供が欲しいと毎日祈っていましたが、ある時その願いがかなって9人の子供を授かることになりました。顔も背格好もそっくりに育った9人の子供たちですが、それぞれがすごい力を持っていました。たとえば、どんな重いものでも持ち上げる「ちからもち」、いくら食べても食べられる「くいしんぼう」など。9人がそれぞれの持つよいところを発揮して、王様の無理難題を乗り越えていくところは、とても痛快で気持ちがよいです。この本は一小の図書室にもありますので、ぜひ読んでみてください♪

令和3年11月2日

画像1 画像1
本日の給食

ごはん
鮭の塩焼き
鶏肉じゃが
白菜ともやしの煮浸し
牛乳

鮭のおいしい季節となりました。
脂ののった塩鮭とごはんの組み合わせは最高です。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31