令和4年3月23日![]() ![]() ![]() ![]() お赤飯 サバのごま焼き 小松菜のからし和え 清美オレンジ1/4 牛乳 今年度最後の給食です。 いつもより大ぶりなサバの切り身を使用しました。 食べ応え抜群、脂ののったサバは最後にふさわしい味わいでした。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 給食を通して学んだことを今後に生かし、 勉強や部活、新しいことをがんばってください。 令和4年3月22日![]() ![]() 揚げパン ポテトグラタン 根菜スープ 牛乳 ※いちごは中止となりました 人気の料理が並んだメニュー。 実は、この献立は給食室では大慌てな忙しいメニューです。 調理員さんのがんばりと協力で実現した 揚げパンとグラタンのコラボ。 6年生にとって思い出に残る給食であることを願っています 令和4年3月18日![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ ひじきの炒め煮 根菜汁 いよかん 牛乳 ホキのごまがらめは、 揚げた白身魚に甘辛いタレを絡ませた 密かに人気のあるメニューです。 もう少しなじみやすいネーミングを考え中です・・ 令和4年3月17日![]() ![]() カレーライス 福神漬け ABCスープ せとか 牛乳 令和4年3月16日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 五目豆腐 じゃがいものみそ汁 菜の花の和え物 いちご 牛乳 菜の花✾ 春の訪れを感じます 令和4年3月15日![]() ![]() 東松山焼き鳥丼 小松菜のおかか和え とんとろりんスープ せとか 牛乳 東松山の焼き鳥丼では、 鶏肉ではなく、豚肉の”かしら肉”を使用します。 給食でも、甘辛い味付けの豚肉を使った焼き鳥丼を いただきます! 令和4年3月14日![]() ![]() スパゲティミートソース ジェリエンヌスープ ヨーグルトのピーチソース 牛乳 令和4年3月11日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ささかまぼこの南部揚げ 女川汁(おながわじる) 三陸わかめとツナの和え物 牛乳 ささかまぼこは宮城県産のものを使っています。 復興応援を機会に防災意識を高め 災害に強い日本をみんなでつくっていきたいですね 令和4年3月10日![]() ![]() 黒糖パン クリームシチュー わかめサラダ みかん 牛乳 令和4年3月9日![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ いかの香草焼き ミネステローネスープ いちご 旬のイチゴ♪ 大きないちご♪ いただきます 令和4年3月8日![]() ![]() そぼろ丼 じゃこ大根 呉汁 令和4年3月11日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 笹かまぼこの南部揚げ 三陸わかめの和え物 女川汁 牛乳 本日は3.11東日本大震災の復興応援メニューです。 令和4年3月10日![]() ![]() 黒糖パン 八王子産牛乳のシチュー わかめサラダ みかん(ぽんかん) 牛乳 磯沼ファームの牛乳を使用したシチューは コクが深くとってもおいしくできました! 令和4年3月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ イカの香草焼き ミネステローネ いちご 牛乳 コーンピラフを500食つくるには、どんな手順でつくっているでしょうか? 給食室での様子を紹介します。 1お米とオリーブオイルを合わせて炊く 2ピラフの具を炒める 3炊けたごはんと混ぜる この手順を3回繰り返してつくっています。 けっこう力のいる作業なんです。 調理員さんに感謝です。 令和4年3月7日![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ いいものもらったスープ まめナッツ黒糖 牛乳 本日は図書コラボ給食です。 絵本「いいものもらった」を紹介し、 給食では絵本に出てくるきのこ汁を 「いいものもらったスープ」で再現しました。 給食中には司書の先生に絵本の読み聞かせをしてもらい 本のストーリーをイメージしながら給食を食べました。 食を通して絵本の世界を広げ、 絵本を通して食への興味を広げる。 この取り組みが少しでもこどもたちの役にたちますように。 令和4年3月3日![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 桃の花スープ ひなまつり白玉 牛乳 白玉が3色かわいくできました。 スープにも桃の花が浮かび、華やかです。 ちなみに、桃の花とは梅の花のことです。 令和4年3月2日![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ごろっとポテトの はるみみかん 牛乳 八王子市のご当地メニュー 八王子ラーメンを給食で食べます。 八王子ラーメンといえば みじん切りの玉ねぎのトッピングですね。 生の玉ねぎ、しかもみじん切りは辛そうなイメージですが、 八王子ラーメンではたまねぎを油でコーティングすることで辛みを抑えます。 給食の玉ねぎは、加熱しているので 甘く食べやすい仕上がりになっています。 令和4年3月1日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのネギ塩焼き 五目煮豆 豆腐とえのきのごまみそ汁 牛乳 今日はねぎをふんだんに使った給食です。 ねぎには2種類あり、 根深ねぎは幹が白く太いねぎで、みそ汁の中に入っています。 葉ネギは緑の部分を食べるねぎで、あじのネギ塩焼きに入っています。 ねぎの香りは食欲をそそりますね 今日もおいしくいただきます 令和4年2月28日![]() ![]() ![]() ![]() 国産小麦のパン ポテトのミート焼き ABCスープ パインヨーグルト 牛乳 本日は国産小麦100%使用の パンを食べます。 給食を通して、小麦の産地や日本の食糧自給率について 学んでいきます。 令和4年2月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メニュー 三陸わかめのわかめごはん 鮭の南部揚げ 煮しめ 芋の子汁 牛乳 今日は岩手県の郷土料理を食べます 鮭の南部揚げは、 しゃけをごまがたっぷり入った衣にくぐらせ、カラっと揚げました。 |