令和4年3月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
【ひなまつりメニュー】

ちらし寿司
桃の花スープ
ひなまつり白玉
牛乳

白玉が3色かわいくできました。
スープにも桃の花が浮かび、華やかです。
ちなみに、桃の花とは梅の花のことです。

令和4年3月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
メニュー

八王子ラーメン
ごろっとポテトの
はるみみかん
牛乳

八王子市のご当地メニュー
八王子ラーメンを給食で食べます。

八王子ラーメンといえば
みじん切りの玉ねぎのトッピングですね。

生の玉ねぎ、しかもみじん切りは辛そうなイメージですが、
八王子ラーメンではたまねぎを油でコーティングすることで辛みを抑えます。

給食の玉ねぎは、加熱しているので
甘く食べやすい仕上がりになっています。


令和4年3月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
メニュー
ごはん
あじのネギ塩焼き
五目煮豆
豆腐とえのきのごまみそ汁
牛乳

今日はねぎをふんだんに使った給食です。
ねぎには2種類あり、
根深ねぎは幹が白く太いねぎで、みそ汁の中に入っています。
葉ネギは緑の部分を食べるねぎで、あじのネギ塩焼きに入っています。

ねぎの香りは食欲をそそりますね
今日もおいしくいただきます


令和4年2月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
メニュー

国産小麦のパン
ポテトのミート焼き
ABCスープ
パインヨーグルト
牛乳

本日は国産小麦100%使用の
パンを食べます。
給食を通して、小麦の産地や日本の食糧自給率について
学んでいきます。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31