令和3年12月23日![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス(ターメリックライス) キャベツのフレンチサラダ グリーンカップケーキ 牛乳 今日はクリスマスメニューです 赤・黄色・緑が色鮮やかな給食となりました 今年最後の給食は、大人気メニューで 残り物はほとんどありませんでした 生産者に感謝、調理員さんに感謝、関係する様々な人に感謝し、 新年を迎えましょう 令和3年12月21日![]() ![]() きびごはん あじのねぎ塩焼き ビーフン炒め のっぺい汁 牛乳 令和3年12月20日![]() ![]() カツ丼 ひじきとじゃがいもの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 和み献立 山梨県のご当地メニューと給食のコラボでした。 食缶を開け、カラっと揚がったった豚カツを見て 児童は大喜び。 自然と給食当番のご飯をよそう量も増えていきます。 普段なら残りがちな白飯も、今日はすぐに売り切れでした。 令和3年12月16日![]() ![]() ・ごはん ・サバの塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 令和3年12月15日![]() ![]() ・ひじきごはn ・千草焼き ・ごじる ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 令和3年12月14日![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちなぽスープ ・みkん ・牛乳 12月8日(水)![]() ![]() ・大根葉とじゃこの混ぜご飯 ・おでん ・ごぼすけ ・みかん ・牛乳 本日は図書コラボ給食で 絵本「だいこんどのむかし」を紹介しました。 旬の大根がおいしい季節です。 絵本や給食を通して 大根に興味をもち、 おいしく食べてくれくれことを願っています。 令和3年12月7日(火)![]() ![]() ・チャーハン ・中華味噌スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 令和3年12月6日(月)![]() ![]() ・五穀ゆかりごはん ・すきやき風煮物 ・野菜のおかか和え ・みかん ・牛乳 令和3年12月3日![]() ![]() ビーンズカレーライス キャベツとベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 です 甘くてピリ辛なカレーは 子供でもたべやすく仕上げています。 カレールーから給食室でつくっています。 令和3年12月2日![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 切り干し大根の煮物 みそ汁 11月からハンバーグの提供が開始となります。 本日のハンバーグは旬のれんこんが入り シャキシャキと歯ごたえが楽しいハンバーグでした。 令和3年12月1日![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 家庭での豆の摂取量が少ないことから、 給食では不足分を補うため 献立の中に豆を多く取り入れています。 本日は大豆をポップビーンズでいただきます。 ポップビーンズとは、 ゆで大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものです。 のり塩味で、スナック菓子感覚で食べられる人気メニューです。 豆嫌いな子が少しでも克服できますように。 そう願って献立を考えています。 |